建筑学部第三届辩论赛总决赛

作者:土木系 发布时间:2009-04-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    今天晚上八点半于学院第五号教学楼302举行建筑学部第三届辩论赛总决赛。我相信很多同学对这场辩论赛期待已久,同时我相信这将是一场精彩的赛事。
    这场赛事依然请到思政学部08英语一班的陈颖同学作为这次辩论赛的主持人。首先,在主持人的介绍下我们知道这次辩论赛的评委有建筑学部的老师,06级建筑学部的师兄师姐们。接下来是参赛选手的自我介绍,作为本次辩论赛的正方07级工程管理一班的选手以幽默风趣的语言介绍自己,从而获得了在场观众们的掌声,他们分别是张毅、徐磊、邱秋旺和陈裕钧;而作为反方的07级土木二班选手同样从容的介绍了自己,他们是陈婵、陈晓婧、梁伟伦和潘志文。
    从选手们的自信和准备可以看出这场辩论赛真是让我们期待。好了,让我介绍一下本次辩论赛的辩题:构建和谐的校园宿舍是自律更重要还是他律更重要。
    正方是支持他律更重要,而反方则是支持自律更为重要。那到底是自律更重要还是他律更重要呢? 下面就是我们的辩手施 展他们辩才的时候了。
    第一环节先由正反方一辩陈词,正方一辩以猜测对方的观点来进行自方的陈词,而反方二辩也在正方的观点的基础上来进行自方的陈词。在第一环节中双方一辩都明确的说出自方的观点,可以说从一辩开始辩论赛已经进入状态了。
    第二环节是攻辩环节,首先第一轮由正方二辩对反方三辩进行提问,在正方二辩的一连串问题之下反方三辩顺利回答。接着反方二辩向正方三辩提出问题,同样正方三辩顺利回答,而接下来的第二轮攻辩也同样是斗得难分难解。
    第三环节是攻辩小结环节,反方一辩以己所不欲勿施于人的观点来反驳对方并表达出自律的重要性;正方一辩则从工程需要管理入手,规范自己,以他律为主自律为辅。双方同样再次强调了自方的观点,而辩论赛也开始进入高潮。
    第四环节就是最让我们期待的自由辩论环节,这次环节考验的是选手们的应变能力以及对问题的把握度。双方在一开始就进入了紧凑的攻辩状态,双方的攻势是一波一波的紧随而来,同样他们都是在费尽心机的防守对方的攻势。从这一环节开始,本来双方不明确的实力已经开始呈现出来。
    第五环节是由双方的四辩总结陈词,反方四辩指出正方的错误观点,高层难以进行他律,并告诉我们即使如何完善的管理学生也无法杜绝他们浪费水。而正方则指出对方的不切实际,并加以阐述。双方的四辩都在辩论过程中记录下对方的错误观点,在总结陈词时加以利用。那么,到底是哪一方获胜呢?
    我们先来看一下接下来的观众提问,观众们真的是热情万分,争先恐后的不断对辩手们提出问题,找出辩手们的错误点。我想,在观众们的提问之下,选手们的思维缜密程度肯定会有更大的提高。
    终于到了点评颁奖的紧张时刻,先是由评委进行点评,在这过程中评委指出了反方的一个重大错误,就是在辩论过程中出现了矛盾的现象“自律但却导致了迟到”,同时希望建筑学部能够在院里的比赛获得冠军。然后是双方代表上台发表感想,他们都表达出了共同的意愿,希望更多的同学参加辩论赛,锻炼自己。
    好了,结果终于出来,相信大家都非常渴望知道结果吧?获得本次辩论赛总决赛最佳辩手的是正方三辩邱秋旺,而最后总决赛胜出者是正方07工程管理一班。同时请反方的同学们不要灰心,比赛本就有输赢,但没有好的对手是无法展现出如此精彩的辩论赛,我相信你们同样出色。
    建筑学部第三届辩论赛到此完美结束,而亚军、每场辩论赛的队员以及每场最佳辩手都相应获得了奖项。希望建筑学部的同学们继续努力,争取在今后的比赛中获得比去年更好的成绩。
我们是冠军!!
亚军!
季军!
最佳辩手!!
评委们
正方选手阐述观点!
反方选手在传达自己的观点!
激烈的攻辩环节!
观众问答环节