我学部代表参观增城市消防大队学习总结

作者:土木系 发布时间:2009-06-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      2009年6月10日,我们建筑学部学生会二十多人来到增城消防大队参观。
      满车嬉戏笑闹的似要按捺不住心情挤出车外与那炙烈的阳光会合成一体的学生们,这是我们的队伍。挥着红旗迎风而来的支队,进门是庄重的宣誓碑,一排齐整就列的消防军队。队长喜气迎人,温和待人,车厢内停放着四辆霸气的的消防车辆,两边是齐整的战服,摆设形态均是一致,整个消防局内充满严肃的气氛,偶尔传来一两声演习军人发出的吼声回响在耳际,却尤显深静。这本应该是一个和谐的下午,安静、祥和,一种诱人的情况。然而······
      警铃骤响而至,沉静的消防局内继而响起了阵阵迫急的脚步声,但忙而不乱。原来是不知哪个地方发生火灾,消防战士们极其迅速地穿戴整齐,开着消防车向着目的地行去。身为旁观者的我们,能够更客观的了解到消防员们对争取每一分每一秒的执着,因为他们身上所背负的极有可能是一条甚至十条以上的性命。可以看出,他们视人民的生命和财产高于自己的一切,并且为了能够顺利救灾而进行过无数次的训练,不怕辛苦,坚持不懈的品质充分的体现在他们身上。而我们的队伍也从这里领会到了这一切,以后我们的工作,都将会把这些运用到里面去,更好的展现我们建筑学部学生会的精神。

剩下的是留守在消防局内的战士们,继续带领我们参观。从一楼到三楼,可以了解到他们局内的设施是极其完善的;理发室、烘干房、篮球场、储藏室、整洁的六人寝室、荣誉室、图书室、119值班室、卡拉OK房等等,从中不难看出他们平时生活严谨、认真,在训练的同时更是不忘学习,并且在卡拉OK房里可以看到古筝、电子琴、鼓等等的乐器,他们更是多才多艺的战士。特别值得一提的是119值班室,里面电脑屏幕上显示的是处警网络地图,能够第一时间从这里知道发生火灾的地点。
      消防战士们身上体现出的职能、责任心、勤劳、严谨的和积极进取的态度等等,不但能够开拓我们的视野、而且丰富了我们的知识层面。经过不断的深入了解,你会发现消防战士们有太多的东西值得我们学习。我想,无论作为一名干部还是一名普通的大学生,我们都应该做到一下几点:1、加强学习,加强对知识的学习和才艺的学习,更重要的是学习消防战士们那最令人钦佩的责任心,所谓在其位谋其职,我们要有作为一名干部一名大学生的责任;2、开拓进取,不断积极创新,努力向上;3、勤劳勇敢,一分耕耘一分收获,勇敢面对一切困难吧;4、做好带头作用,干部的你或者普通学生的你都有义务成为社会的领头羊;5、增进多方面的才能,我们的国家的发展需要有更多综合能力强的人来背负。

面对火灾,救援是金,消防学习,意义深重。为了校内的有更好的消防宣传,为了让我们更加了解消防的运作;为了增强大学生的消防安全意识,锻炼大学生遇火的应变能力和逃生技能,这是一次代表性的组织,而我们,有幸成为了这一支代表队伍。