广州珠江监理公司徐柱副总经理等三位高工聘为我院校外兼职教授

作者:土木系 发布时间:2010-11-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2010年11月4日,我院校外教学管理处李斌副处长、刘伟副科长会同建设学部卢集富部长及学部校外副主任陈静一行四人到到广州珠江工程建设监理公司洽谈校企合作事宜并探望学生。我院一行受到公司热情接待。

广州珠江工程建设监理公司一向与我院建设学部有着良好的合作关系,该公司去年接受我院14名06级学生实习,今年又有07级12名学生在该公司实习。首先,公司徐柱副总经理介绍了该公司的基本情况及最近的业务概况。接着,王经理介绍他们关于实习生管理的培训制度,实习学生培训贯穿于实习的整个过程,并分阶段为学生提供各种平台进行总结、交流和分享,全面保障学生安全。最后王经理对我院学生近4个月的工作态度、工作精神及工作成效进行了肯定。

我院07级学生代表潘家榆、黄明德进行了实习期间的个人总结。潘家榆同学认为最大的收获就是对于监理岗位的理解-------监督和协调,是业主和施工单位沟通的桥梁,确保质量和安全。他也希望能与有经验的同事进行合作、进行思想的碰撞。黄明德同学认为:在工地不仅学到了很多专业技术知识而且在与人相处及管理方面也得到了提升。

在座谈会中,学生畅所欲言,表示:生活条件上的艰难、身体上的劳累都不算什么,都可以克服,年轻人就该不怕吃苦;而工作上的困惑就比较迷茫,卢部长就专业方面的问题给学生做了一一解答,并对学生从业的困惑进行了指导。

卢部长对实习生提出了几点要求:一是要调整心态,实习主要是学习的过程,学生要充分利用好公司平台和资源,加强自身技能的提升,为以后工作做准备,对于第一份工作不必过度关注待遇问题;二是要理论和实际相结合,目前阶段已经进行了三年的理论学习,所以这一年的实习是对校内理论知识的完善和补充,非常重要,但这并不能说明理论知识不重要,个人要在今后想有所发展,也一定要在提升技能的同时完善理论知识的储备;三是同学们要有吃苦耐劳的精神,做事要专注,切忌浮躁,看准一个目标不断进步,总是有所收获。

李斌处长向实习基地的领导表示感谢,感谢基地对我院教学改革工作的支持,向企业介绍了我院的发展历史及专业建设情况,并与企业领导商谈校企进一步合作的相关事宜。最后校企双方就实习工作达成共识,将建立长期合作关系,并择期签订协议、进行基地挂牌。

最后举行了校外兼职教授聘请仪式,本次学院聘请广州珠江工程建设监理公司徐柱、夏德明、易军民三位高工为我院校外兼职教授。在聘请仪式上,李斌处长代表学院为三位高工颁发了校外兼职教授聘书。三位教授都表示,将根据学院的实际情况,结合自身的工作实践,定期给华立学子开设一些相关的讲座,不辜负学院领导和广大师生的厚望。