爱心之行——记建设学部颐养院献爱心活动

作者:土木系 发布时间:2010-12-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  2010年12月11号,在建设学部学生会心灵驿站的组织下,一个83人的志愿者团队,在学生会主席吴华,团总支副书记廖桂海和心灵驿站站长欧阳运玲的带领下,来到了增城市颐养院。
  这次的活动不仅是为了给老人们带去欢笑,贴心的同学们还为老人们准备了老人们需要的活络油和风湿膏贴,还有鲜美的水果,给老人们带去我们的真诚问候。
  早上8点,全体参与活动的人员于综合楼前集合,并由欧阳运玲师姐对人员进行分组。所有参与活动的同学都抱着关心老人,服务残弱的心开始了这一旅程。所有人都很兴奋,期待着活动的到来,并讨论着自己的准备工作。
  出发前,心灵驿站的干事们为每位到场的同学分发了微笑胸章作为纪念品,同时也作为这次活动的标志,并于学校门口合影留念。
  大巴上,一路风声笑语,不久,就到达了依山傍水、环境优美的增城市颐养院了。进入院里,师姐就清点好人数,大家就利索地开始自己的工作了。
  首先,慰问组的同学们把在院里的公公、婆婆请到会议室里,有的老人家行动不方便,他们就细心搀扶,并与老人家们聊聊家常。其中,有一个101岁高龄的婆婆,因为跟护工的语言不通,无法理解此行的用意,最后,在一个同学温馨的家乡话中,老人得知大家的好意,并随着大伙移步到会议室看精彩的表演。
  同学们的突然到来让颐养院里霎时充满生机,而老人家们也因为大家的到来和慰问,感到很温馨,谈话间无不表露出自己的兴奋心情。慰问中,许多老人们滔滔不绝地讲述着在颐养院里生活地点滴趣事。其中有一个解放前在私塾教书的婆婆神采奕奕地给我们介绍了她看过的好书,读过的好词好句,并给我们吟诗,讲述自己的亲身经历,教会我们很多做人的道理!同时表达了对同学们的美好祝愿。
  在慰问组同学们与老人家聊天的同时,表演组的同学也在忙着布置会议,并准备着即将上演的节目。

表演一开始,由欧阳师姐为大家讲明了此行的目的并表达对老人家的衷心问候,接着是由两个女生演唱了一首《家乡》,甜美的声音,温馨的歌词引起了大家的共鸣。演唱结束,主持人邀请了一位爷爷上台,爷爷为大家唱了一首《好人一生平安》。第三个节目是由志愿者为老人们带来的激情街舞表演,虽然老人们可能不懂这种舞蹈,但他们还是看得出神,因为志愿者的到来,让他们拥有了久违的家的温暖,孩子们的问候与关心了。
  为了让老人们能互动起来,我们又邀请了几位公公婆婆上台唱歌,在老人家们稳健的歌声中,我们体会到他们对生活的美好祝愿,不论是《东方红》还是《甜蜜蜜》,或是其他的曲目,他们都深情演绎。他们的心态是如此开阔啊!
  紧接着,志愿者们带来一首大合唱《明天会更好》,“唱出你的热情,伸出你双手,让给我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的笑容……”让我们期待明天会更好吧!为了感谢同学们的热情,两位公公婆婆上台给大家带来了颐养院的第一次相声表演。

最后,欧阳师姐的一曲《爱因为在心中》表达了对所有老人家的美好祝愿,祝愿他们身体健康,生活美好!因为接近公公婆婆的吃饭时间的关系,这场表演在大家的祝福中圆满结束了!
送完老人们回住处、跟他们道别并清理好会议室卫生后,大家就踏上了返回学校的旅途,大家对这次活动深有感触,并纷纷交流着老人家们传授的道理跟知识。车上,廖师兄很感谢大家对此次活动的热心参与,也表达了对大家的美好祝愿!
  送完老人们回住处,跟他们道别并清理好会议室卫生后,我们向颐养院负责人进行采访,她表示大多老人均是由其子女送来这里,也有部分是由政府供养。刚到颐养院的老人并不是很习惯,通过院内相关人员的照顾,开导下才慢慢适应了颐养院的环境,平时他们都会在相关节日给老人组织系列活动,保证老人的生活不缺乏趣味!
  通过此次献爱心活动,我们知道,这个社会上还有很多人需要我们献出自己的一点爱心去帮助,去关心的。正是因为去年学院举办过类似的活动,欧阳师姐深有感触,所以师姐便决心举办这次的活动,让更多的人,特别是学校里的一些独生子女体会到一些孤寡老人的辛酸,呼吁他们更多地关心老人们,珍惜身边的每个人!将我们的爱心之行进行到。让我们再大声的唱出那首歌,如果人人都献出一点爱,世界会变得更加美好!

报道  杨娜 李炼训