挑战你的“实”力—— 鸡蛋撞地球

作者:土木系 发布时间:2011-04-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2011年4月20号下午,建设学部团总支学生会心灵驿站主办的“鸡蛋撞地球”比赛,在2号楼拉开序幕。08级辅导员方梨梨老师,学部团总支学生会主席、副主席,团总支副书记纷纷到场担任评委。
    在进行比赛之前,参赛选手们需要进行签到,并将参赛作品带到504课室进行质量与体积的测量,每件参赛作品必须保证不超过150克,体积不超过20*20*20cm³.否则作品的最终成绩将会被扣分。然后作品需要从15米高处下落,根据原理、外观、落点、鸡蛋是否破裂等多个方面进行评分。

而在准备工作进行的同时,许多参赛选手都在展示自己的作品并交流彼此的设计理念和制作过程中发生的趣事。有一个作品是由一只小猪公仔剪开,在里面塞满棉花跟气球以保证鸡蛋在落地的时候能得到更多的缓冲。也有很多作品外型新颖有趣,同学们通过自己的奇思妙想,运用简简单单的材料制作出了各种各样的作品,更有很多选手运用所学的力学知识,细心计算出一些实用公式,制作出一个个规则又不失美观的作品。

比赛过程中,每一队参赛选手需留一个队友进行作品投落,而另一个队友则需留在嘉宾台前检查装置落下之后鸡蛋是否破碎,并为嘉宾们解说自己作品的创作原理。而嘉宾们则会根据参赛者讲诉的创作理念以及作品的美观度给以一定的分数。

此次比赛过程中,虽然一些参赛作品最终未能保护脆弱的鸡蛋不在落地的时候破碎,但参赛选手们都表示很享受此次活动。因为这次活动不仅让他们进一步学习并运用自己所学的知识,也与同学有更多的沟通交流,并懂得更多合作的技巧。

报道   建设学部团总支学生会记者社信息部