建筑月系列活动之“建筑科学知识竞赛”决赛

作者:土木系 发布时间:2011-05-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年5月9日下午16时20分,在三号报告厅我们迎来了期待已久的“建筑科学知识竞赛”决赛。

今年的“建筑科学知识竞赛”是继往年建设学部推出的鸡蛋撞地球大赛、建筑摄影、环保建模等学术性活动后推出的一项建筑月活动。活动面向建设学部的全体同学,主要是想增强同学们对室内设计、建筑人居、建筑艺术、建筑风水、建筑结构、建筑力学等建筑科学知识的认识,为让同学们在参与活动的同时学习到更多的专业知识。
     比赛开始前,由主持人介绍莅临本场比赛的嘉宾,分别是建设学部部长卢集富,建设学部10级辅导员李森,建设学部团总支学生会主席团及各部门部长。
     接着,主持人通过PPT向大家介绍了由本次比赛103支队伍中脱颖而出的四支队伍,他们分别是:
     第一组:09工管(8)班  林楚斌、李马贵、李杰良,
     第二组:10工管(2)班  郑  刚、林伟坡、李小研,
     第三组:10土木(4)班  黎相如、谢晓杰、葛建盛,
     第四组:10土木(5)班  黄阳兴、李乾亮、张翰伦。
     本次竞赛共设有三大环节,分别是胸有成竹、激流勇进、神“抢”手。
     第一环节,各队选手初试锋芒,充分展现了自己博学多才的一面。经过一番比拼,四队旗鼓相当,平分秋色。随后的第二个环节“激流勇进”中,各队选手展现了自己的智慧,在严谨作答的同时,灵活运用“求助现场亲友团”、“去除一个错误答案”、“放弃此题”这三个锦囊。第一组以较大的优势取得领先,第二、三、四组毫不气馁,摩拳擦掌,力求在下一环节神“抢”手中扭转局势。

接下来,进入紧张刺激的神“抢”手环节,现场亲友团和观众以热烈的掌声给予选手们鼓励和支持。一开始,第二组便连续抢答成功,答对了一道又一道的单选题,赢得亲友团掌声不断。其他各组选手都不甘示弱,力求取得抢答权,现场气氛一度紧张。第八题之后,第一组和第二组你争我夺。随后,第一、二组,第三、四组分别以同分情况进入附加环节估算题,各队选手们巧妙估算,第二组以微弱的估算优势战胜第一组,取得第一名。第四组战胜第三组,取得第三名。
      至此,比赛结果已经揭晓:第三名是第四组10土木(5)班,第二名是第一组09工管(8)班,第一名是第二组10工管(2)班。

最后,吴华师兄为大家做了最后的总结。点评了本次比赛选手们对有关方面知识的欠缺,表达了对我们继续努力学习,在下次取得更好成绩的期望。让我们祝贺获胜的队伍的同时,也祝愿以后的建筑知识竞赛越办越好!