服务社会,让孤单的孩子也有爱

作者:土木系 发布时间:2011-05-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2011年5月5日下午2:40分,广东工业大学华立学院建设学部“走进福利院”志愿团开始了准备已久的爱心之旅。
    一路上欢声笑语,大约十分钟的车程就到了目的地。这是一间坐落在民宅之间,和平常的幼儿园一般的建筑结构,抬头望去,映入眼帘的是门口鲜红的字样——“增城福利院”。走进院内,四周高高细细的竹子与教学楼门口两边翠绿的松柏,伴着蒙蒙细雨,透着宁静和安适的感觉,却又不失肃穆的氛围。
    在学生会主席吴华和福利院领导说明来意之后,我们一行四十多人沿着贴满可爱图画的楼梯走上了二楼的一间活动室,十几个大约两三的小孩和三个不同年龄的护工正在嬉戏,见到我们进来,已经会走路的小朋友就兴奋地跑过来表示了对我们的欢迎,而那些坐着婴儿车的孩子也表现得非常活泼。到场的志愿者们也开心地与小朋友进行了游戏。环视一圈,这教室不算小,但因为需要给儿童车提供足够的活动空间,这里除了一台挂式的电视和必须的讲台、小椅子、杂物架以及一些垫子之外,并没有其他设施。而后墙上的展示栏,贴满了孩子们亲手绘制的图画。其中最吸引人的是一张是小朋友用自己小小的手掌在一棵树上印成彩色树枝的画,这样天真的孩子却身患残疾,让我们无比心疼!
    通过和护工的交谈可以知道,这些小朋友大多数是被父母遗弃的。兔唇、智障、身体瘫软、弱视、哑巴等身体缺陷让他们无法拥有属于父母的爱,但他们天真灿烂笑容却多多少少给了我们一些安慰。
    一个半小时的志愿活动很快就结束,看着孩子们如此依依不舍,大家心里很不是滋味。我们不由深思,当大多数人在缤纷的世界,感受灿烂阳光、锦绣山河、花香鸟语,或载歌载舞,或忙碌工作,尽情地享受多彩生活与工作的乐趣之时,是否想到,在我们的周围,还有一些孤独的孩子需要我们的爱去滋润他们的幼小的心灵。
    此次活动我们以“立足学校,服务社会”为宗旨,希望能尽我们一份绵薄之力,让孩子们对生活充满信心和勇气,让他们能享受正常儿童的多彩世界,感受到我们无尽的爱。同时也呼吁大学生们发扬人文主义,本着一颗关爱之心,担负起助残、扶弱的职责。