如何在一场脑力风暴中取得胜利--辩论赛培训

作者:土木系 发布时间:2011-10-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
——记建设学部辩论赛培训讲座

2011年10月20日晚上八点建设学部新生杯辩论赛培训讲座在二号楼301教室举行。新生杯辩论赛即将举行,为了在这场头脑风暴中暂露头角,为了成为风暴中的胜利者,所有辩手齐聚一个教室认真的学习10级辩论队的辩手们的辩论技巧和经验。
    出席本场讲座的辩手分别是队长邓德林,队员温妙灵,叶婷,张锐以及张云峰。

首先,队长邓德林师兄给我们介绍了辩论赛的一般流程,让11级新辩手们对辩论赛有了一定的了解,给我们展示了他作为一位辩论组队长的风采。
    接着,作为一辩辩手的叶婷师姐,以流利的语言下,给我们介绍了一辩辩手的注意事项。一辩辩手最好脱稿,要与观众、评判和对方辩手有眼神交流,其中,她特别强调辩手要亮出自己的观点,围绕观点来论述。

二辩辩手在一个辩论组里担当了非常重要的角色。曾经驰骋赛场的二辩辩手温妙灵师姐说,回答问题和提问题都要精辟,辩手要有绝对的自信,不能怯场,还要就是要有充足的准备。用她的话说就是要快、准、狠!

在赛场上,要连环攻击,让敌人无力回击。三辩辩手的张锐师兄告诉新辩手们,要连环地问对手问题,扰乱对手的思维。还有,平时要多与拍档交流,做好准备,培养默契。他还强调,在激烈的比赛中,不能过于激动,要控制好自己,注意好礼节礼貌。

张云峰师兄是一位厉害的辩手,他教我们,如果不懂回答或者不会提问题时,可以瞎编,但要编得有水平,避免漏洞。四辩辩手必须根据一辩稿来写四辩稿,在比赛中,各辩手要注意做笔记,抓住对手的漏洞,以便更好地比赛与四辩更好地总结。
最后,同学们的热情高涨,师兄师姐们传授完经验后,讲座进入到自由问答环节,新手们争先恐后地提出问题,师兄师姐耐心一一解答。他们强调了演讲声音要洪亮、普通话要标准等技巧。

在这种极需应变能力的比赛中,10级的辩论队员们再三叮嘱这绝对不是一个人的战争,战前没有队员间充分的讨论根本不能对辩题有深入的认识,战斗中没有成员间的交流和配合犹如一支没纪律的军队又怎能完美的胜出这场头脑风暴呢?为了了解专业的辩论知识,为了有一场正规精彩的辩论赛而举行这场讲座希望可以让同学们在接下来的比赛中有更好的团队合作精神和更出色的发挥。