新生杯辩论赛六强进四强赛

作者:土木系 发布时间:2011-11-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2011年11月8日星期二晚上7点30分,学部新生杯辩论赛在2号楼501隆重举行。本晚比赛为六强进四强赛,所以,会决出3支胜利晋级的队伍和一支比赛分差最小的负方队伍进入四强赛。
    主持人热情的介绍了到场的三位嘉宾,他们分别是上届辩论赛冠军队员李利君,亚军队员邓德林和季军队员李飞龙,感谢他们莅临本次比赛。
    起初教室中鸦雀无声,仿佛是暴风雨来临的前夕。待双方选手进行了有特色的自我介绍,反方气势十足的和全班喊出一句:“害人之心不可有,防人之心不可无!”壮大了声势,观众席上响起了雷鸣般的掌声,标志着此次辩论赛正式开始。
    首先由来自土木5班的正方进行陈词立论。他们的观点是“老人摔倒应该扶”。他们认为尊老爱幼,乐于助人是道德的典范。比赛刚开始就给予对方当头的一棒,一辩的脱稿演讲瞬间气压全场。但是来自土木4班的反方并没有退却,他们的观点是“老人摔倒不应该扶”。他们认为现今社会,尔虞我诈。他们的一辩直接指出不会救人乱扶人只会害人。
    随后到了激烈的攻辩环节,双方用精辟的措辞,犀利的语言一问一答,似乎整个辩论环节升华了一个档次。正方以咄咄逼人的气势提出问题,反方对正方的问题作出了有着高屋建瓴的解析。最后双方作出了准确地,精辟地攻辩小节。

到了自由辩论的时刻,全场气氛越来越紧张,双方争锋相对,步步紧逼,毫不示弱,问题越来越尖锐,辩手回答的也越来越巧妙。正方用充足的事实数据和道德要求来攻击,反方用巧妙的技巧来斡旋,体现了两种风格辩论法的精妙之处。4分钟的辩论总结,双方都争分夺秒的陈述对方的不足,与我方的优势。最后要等待评委的讨论结果。
    在等待的期间,继而进入短暂而精彩的观众提问环节。一轮等待过后,由邓德林师兄对本次辩论赛作出总结,辩手从中获益良多。最紧张的时刻,主持人宣布“本次辩论赛中最佳辩手是来自土木5班的正方一辩陈锦辉,本次获胜方是反方的土木4班”。顿时土木4班欢呼雀跃,而土木5班也并没有灰心丧气。最庆幸的是两队因实力相当表现出色,在3场比赛中分差最小,均能进入决赛,或许下次又能在赛场上对决。

如今,辩论已经结束,往事虽已成烟,但双方辩手在战斗中建立的深厚感情,无可取代。一路走来,我们共同进退,为胜利一起欢歌,为失败一同失落,胜负已不再重要,友谊才是第一。我们期待更为精彩的决赛吧。
另外两场为工管3班,工管5班晋级决赛。
新闻中心报道
记者:关洁欣,王倩仪,陈锦辉
摄影:阮进鹏,林彬鸿,郑懿珊