学院第九届辩论赛—外语外贸学部与建设学部之战

作者:土木系 发布时间:2012-03-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年3月22日下午4点,我们迎来了第十届科技文化艺术节之广东工业大学华立学院第九届辩论赛的第二场比赛,建设学部对战外语外贸学部。我校传承多年的辩论赛有利于我们全面发展自我和丰富课余生活,增长知识。

此次辩论赛有幸邀请到会计学部杨明辉老师,会计学部高志煌老师,院辩论队队长汪乐洋,辩论协会会长貌长清,机电学部学习部部长徐锦珍和管理学部学习部部长丘凌来担任本次辩论赛的评委。
  最近“活熊取胆”的问题受到社会各界的热议,我们今天也展开了一场讨论————“活熊取胆”是否应该制止。正方是外语外贸学部,他们所持的观点是“活熊取胆”应该制止;反方是建设学部,他们所持的观点是“活熊取胆”不应该制止。

今天的辩手们都穿上了整洁的正装,双方都显得很自信,一开始的自我介绍就让我们眼前一亮,鉴于今天这个问题的严肃性,正方采取了严肃的自我介绍,而反方则给我们一首三只小熊,活跃了现场的气氛并开始了这一场难分胜负的辩论赛。
  在陈词立论阶段,正方一辩表现出让人敬佩的淡定,而反方也不甘示弱,以说服力十足的论证来拉回局势。接下来的攻辩环节才是这场比赛的重点,比赛双方互不相让,他们你来我往,他们针锋相对,他们唇枪舌战......比赛相当激烈,一下子都分不出胜负。比赛来到最后一个环节,相信四辩的总结陈词就是决定胜负的关键了。终于,漫长的8分钟过去了,双方依旧不分伯仲,难舍难分,究竟谁更胜一层楼。紧张的计分时刻来临了,这才是更漫长更煎熬的等待。

计分完毕后,院辩论队队长汪乐洋对本场比赛进行了精彩点评,相信辩手们都有所得。点评完后,主持人拿起话筒,手上已经拿着赛果,坐在舞台上的辩手们似乎开始局促不安,台下的观众都竖起了耳朵。这场辩论赛的最佳辩手是正方一辩闫文静,而胜方则是正方————外语外贸学部。反方在这场比赛中也表现得极好,这也是建设学部2012年一支新的辩论队的处女秀,有点稚嫩,但必定会茁壮成长!希望他们在日后有更好的表现,让我们一起期待他们的进步吧!
  相信经过这场比赛,大家都对“活熊取胆”有所了解,这就是比赛的目的,比赛不仅仅是比赛,还是一场教育。我们不仅仅要学到对于这些辩题的有关知识,更重要的是学会与人合作,学会团结等等。你学到了什么?

记者:王倩仪
 摄影:谭晓娴