辩决雌雄,雄辩天下

作者:土木系 发布时间:2012-04-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     大学,应该恋爱么?应该还是不应该?如今的大学生,是否正如某些人所言,缺乏正确的爱情观?身为在校大学生的我们又应该怎样面对恋爱这一问题呢?
201245日下午430,围绕上述问题,广东工业大学华立学院的建设学部及管理学部的代表队展开了激情万分的辩论。这是本校第九届校园辩论赛赛事之一,虽不是决赛,但现场火药味甚浓。
     正方来自管理学部,他们所持观点是“大学生应该谈恋爱”;反方来自建设学部,他们的观点为“大学生不应该谈恋爱”。本次比赛邀请了会计学部的
会计11级辅导员高志煌老师和会计学部杨明晖老师,院辩论队队长汪乐阳,会计学部辩论队队长林蔚丹以及外语外贸辩论队队员朱淑芳作为评委。
是的,仅在“开场白”来看,双方都不分伯仲。正方以一曲《因为爱情》高调的阐述己方观点;而建设学部的男生们则用毫不逊色的气势hold住现场气氛,明确表示“大学生不应谈恋爱”。
     比赛正式开始,双方一辨进行了陈词立论,言辞大方明确,有说服力。观众也随之分成两派,有的拜倒在正方一辨少女石榴裙下,反方一辨少年的言语也俘虏了不少人的心。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对、步步紧逼,30秒的提问时间,双方都为对方的实力而抹汗。
     大赛继续进行,进入自由辩论环节。辩手们精辟的话语,犀利的言辞,展现出一决雌雄的气势。双方见缝插针,毫不放过对手的半点失误,你来我往。正方从现实出发,多方面论证“大学生应该谈恋爱”;反方则从当代大学生的本职、恋爱观、物质条件等多角度出发,阐述了“大学生不应谈恋爱”的观点。
      总结陈词中,双方四辩都以清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象,并从新坚定各方观点,并深入探讨了大学生的恋爱观以及物质与爱情的辩证关系问题。可以说,升华了本次辩论赛的主题。
最后,评委嘉宾对本次辩论赛做了精彩的点评,指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。
     本次比赛,“最佳辩手”称号由反方三辩周俊杰获得,胜方为反方建设学部代表队。而正方选手也展现了高超的辩论技巧,不少观众也暗暗称服。建设学部辩论队作为学部代表队调整了士气,希望他们能再接再厉,做得更好,为学部争光。
在未来一段时间,本届校园辩论赛将为大家展现更多的精彩赛事,请同学们多多关注。

记者:刘创
摄影:陈彬鸿