学术讲座:建筑体积的膨胀与审美观的改变

作者:土木系 发布时间:2012-04-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    引导学生走向探索性学习的道路和提高学习兴趣与能力,2012419日星期四下午3:30-5:30分在5号楼608课室举行了“建筑体积的膨胀与审美观的改变”的学术讲座,主讲人为李春泰教授。
    本次讲座邀请到建设学部副部长陈静、建设学部副部长刘洪明和建设学部团总支书记杨智末来分享和交流经验,众多的建设学子也积极参加本次学术讲座。
     讲座由主持人来开帷幕。首先是由刘洪明副部长以风趣简明的语言来为李教授作简单的介绍,通过介绍同学们对本次的讲座有一个初步的了解,为接下来的讲座做好铺垫。
     接下来由李教授主持本次的专题讲座,李教授一上台就表达了对华立学院和学子们的信心,并列举了世界范围内像日本、美国等国家民营大学的例子来激发在座同学对自己的信心和潜力。然后李教授强调了中国教育体制问题与时代观念的转变问题,认为我们必须进行探索性和批评性学习,要改变过往的应试教育观念最重要是要有笔记本和做记录;其次是构建合理的知识结构,要从德、学、才、识四方面来完成,摒弃其繁文缛节用实用的知识来解决问题。接着李教授简单区别了古典建筑与现代建筑,主要在于现代建筑追求结构、技术和装饰融合的简约组合,如联合国大厦和鸟巢,而摒弃古典建筑的复杂美。
    最后李教授与在座学生进行现场交流意见并分享了自己对科技论文的看法,让在座学生受益匪浅。讲座最后由李洪明副部长做简单的总结,指出土木建筑专业的学生要为实用而改变审美观,要增加对时代的认识并倡议多思考,总结然后得到升华。
    本次讲座有利于引导我们走向探索性学习的道路并提高学习兴趣,期待下次更精彩的学术讲座的到来吧!

记者:郭新华
摄影:黄国栋