2009级土木工程专业校外实习动员会

作者:土木系 发布时间:2012-04-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    为了更好的开展校外分散教学实习的各项工作,2012年4月25日星期三下午1点45分在五号教学楼608课室召开2009级土木工程专业校外实习动员会。本次动员会由黄小燕老师主讲,陈欢老师和08级陈观海师兄受邀出席。
    动员会开始,黄小燕老师主要围绕“校外实习应该怎么做,要做些什么”向大家介绍校外实习的相关情况,让大家对校外实习有了基本的了解。校外分散教学实习的目的和意义是提升大学生的就业竞争力。校外分散教学实习分为专业实习(20学分)、毕业实习(4学分)和毕业论文(设计)(12学分)。其中,毕业实习的性质是以实习为主过渡到以就业为主。黄老师还建议继续留在原实习单位,向就业过渡是最好的一条途径。校外分散教学实习的主要方式有实习基地实习、自联实习单位实习以及留校实习。黄老师还介绍了校外分散教学实习的时间安排、学校校外实习前工作安排、考核方法和实习要求,学生需要在《校外分散教学实习手册》的指导下完成实习活动。黄老师的介绍赢得了一片热烈的掌声。
    接着是08级陈观海师兄和大家分享了自己找工作的历程和感受。他告诉我们,工作简历只要一页就够了,简历上要写清楚个人情况/资料、专业、学历、学校、电子邮箱、电话以及详细的通讯地址,学过的科目、受过的培训、每个假期累积的工作经验、获得的奖项也可以写一点点上去,还要自我评价一下、关于自我能力和工作需要的品质,关于求职的地点和到岗日期也要考虑。师兄强调在座各位即将参加实习的大学生要根据自己兴趣和反方向明确求职意向,坚定求职目标,决定哪一方向就不要再转了。师兄鼓励“事必躬亲”,自己亲自去尝试过一次,下次肯定就会了。求职路上会遇到很多挫折,不用灰心,第一次面试失败,为下一次面试做铺垫。第一年学到的东西是最重要的,所以不管再辛苦、再累,也要熬下去。在大企业,竞争很激烈,竞争力很大,正所谓“闻道有先后,术业有专攻”,所以要“低调做人,高调做事”,虚心求教,锻炼好自己的能力。
    活动接近尾声,师兄对在座大学生的校外实习的成功寄予了期望与祝福。陈欢老师也赠言“实践出真知”,动员会在一片欢乐的气氛下落下帷幕。
    这次动员会的召开,不尽为接下来的各项工作奠定了好的基础,而且2009级土木工程专业的学生对于校外实习有了一个新的充分的认识,相信他们会更有热情参加校外实习,积极创造一个绚烂辉煌的人生。
记者:吴雪燕
摄影:谭晓娴