辩论之队展风采—辩手培训篇

作者:土木系 发布时间:2012-10-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2012年10月18日19时30分,二号楼501室,城建学部辩论队为招新面试工作与开展辩论赛而举办了“辩手培训”活动。活动是为了让各班辩手深入了解辩论赛的规则与相关细节,并且提高同学们对辩论赛的认识与热情。
    本次“辩手培训”活动中参与培训的同学分别来自城建学部25个班级,采取每班6名的选拔方式挑选辩手。活动现场座无虚席,到场的嘉宾有城建学部辩论队队长杨子杰,系部辩论队队员欧健、刘舒晗、周俊杰等人。

培训课程进入正题,主持人宣布活动开始。随之,大家以热烈掌声迎来学部辩论队队长杨子杰上台讲话。杨子杰队长就辩论赛赛制和主要流程进行解说,他坚定的态度、生动的举例、幽默准确的示范博得在场同学的阵阵掌声。同学们针对开篇立论、攻辩、攻辩小结及自由辩论等环节提出疑问,都得到了他机智的应答。同学们从杨子杰队长身上看到了辩论队的实力,脸上无不洋溢着发自内心敬佩的微笑。
    活动有条不紊地进行,接下来由系部辩论队一辩欧健、二辩刘舒晗、三辩周俊杰、四辩杨子杰轮流为同学们深入分析各辩手的地位作用和与之相关的答辩技巧。他们以自身经验为教材,赋之以生动形象的讲解,将活动带入一个又一个高潮。现场气氛热烈,同学争先提问,辩手们灵活回应,在一片笑声中同学们的疑惑也得到很好的解答。各辩手也毫不保留的与同学们分享了自己的心得体会。

不知不觉,活动已接近尾声,杨子杰队长最后为本次培训工作作出总结,从仪态、礼貌、言语及技巧等有关辩论的细节来要求和鼓励座下各位未来的辩手。至此,本次培训活动圆满结束,同学有秩序地离开课室。
    这次辩论培训使各班参与辩论赛的同学了解并熟悉了辩论赛的规则与流程,为他们真正踏上辩论征程开启了美好篇章,令人无不期待接下来轮番而至的辩论赛,这也必是个精彩纷呈,人才辈出的舞台!
城建学部新闻中心
记者:吴奕清