城建学部12级辩论赛(第一轮)

作者:土木系 发布时间:2012-10-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    为了丰富班级文化生活,提高同学们的人文素养和活动参与热情。城建学部12级辩论赛于2012年10月23日晚上7点30分在2号楼508室举行。
    本次比赛邀请了体育部副部长陈士心,宣传部副部长林愉锋和上届辩论队队员张文华出席担任评委。本场的辩题是“温饱是不是谈论道德的必要条件”,正方是土木4班,反方是工管4班,“千机之辩”一触即发。

首先是自我介绍,正方激情洋溢的自我介绍似乎在向反方宣示,尽管放马过来。而反方也不甘示弱,他们着装统一,意气风发,在精神风貌上有压倒性的优势。接着双方都发表了铿锵有力的论据来阐述自己的观点,字句行间充满激情,双方不分上下。在充满攻击性的攻辩环节中,反方一辩多次捉住对方的漏洞,以快速的反应力试图攻破对方立论,而正方也不甘示弱,凭借着一辩清晰的头脑攻回一局。但因正方破题不准,在该环节稍稍处于略势。在自由辩论阶段,双方唇枪舌战,捉准漏洞,见缝插针,把紧张的气氛推向高潮。总结陈词阶段双方都争分夺秒地陈述对方的漏洞,增强与我方的优势。最后等待评委的讨论结果。

在等待期间,继而进入短暂而精彩的观众提问环节。观众都很积极踊跃地向辩手提问,提出的问题层出不穷,迎来的是一阵阵的掌声,再次把气氛推向高潮!
最后由张文华师姐对本场比赛做了点评。她指出双方队员都表现得很不错资料准备得也很充分,但由于是第一场比赛双方辩手对规则的了解还不够,团队配合应该加强,注意一下礼貌问题。强调我们应该要尊重对方,希望在今后的比赛中能看到更好的发挥。
    在比赛中,我们可以学到很多东西,不管温饱是否谈论道德的必要条件,我们都应该心存道德,把道德当成我们的一项本能,正如张文华师姐所说的,任何时刻都得注重礼貌,尊重别人。当你尊重别人的时候,才能够得到别人的尊重。
本场比赛由反方获胜,反方工管4班一辩骆丽香获得本场“最佳辩手”。恭祝12工管4班取得开门红,也希望土木4班不要气馁,再接再励。
其他场次报道:
  土木5班VS建筑3班   土木5班胜  最佳辩手土木5班洪少彬
土木3班VS土木1班   土木3班胜  最佳辩手土木3班李诩
  工管5班VS工管8班   工管5班胜  最佳辩手工管5班柯慧瑜
城建学部新闻中心
记者:白顺