唇枪舌剑辩真知(第一轮)

作者:土木系 发布时间:2012-10-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2012年10月24日晚8时15分,第二教学楼301课室热闹非凡,城建学部新生班际辩论赛在此隆重举行。出席本次活动的评委分别是:纪检部部长曾立冬,宣传部部长严凯琪,新闻中心副主任韦文慧。

本场比赛的辩题是“大学校园内是否应该经商”。正方来自12工管9班,反方来自12给排水1班,每方各有4名辩手,每个人都斗志昂扬,自信满满,为班级荣誉而战。
    首先是陈词立论阶段,限时3分钟。正方从经商有助于增强同学们的竞争意识和社会就业实践精神的培养以及现代就业形势恶劣等方面入手,并且通过举例子再次陈述了己方的观点。反方则从大学生现阶段的主要任务是学习,从事经商活动是舍本逐末的行为以及大学生经商在校园形成不良风气等方面进行剖析,论证了不允许学生在校内经商活动的观点。双方争锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温。
    接下来是更具攻击性的“攻辩环节”是双方二三辩手大展辩才的时间,双方通过问答方式,用历史、数据、事例说话,充分表明各方辩手幕后收集资料认真和细心的态度。几轮答辩下来,正方二三辩凭借流利的口才,清晰的思路、有力坚定的辩论占据了明显优势,台下为此爆发出阵阵热烈掌声。
    紧接着便迎来本次辩论赛又一大高潮,自由辩论阶段。双方辩手争分夺秒,用带有震慑力的问题和委婉巧妙的回答反击对手,真可谓是一场激烈的唇枪舌战啊!正方再接再厉,继续独领风骚。辩手们反应灵敏,语气强硬,台下观众配合默契,造就了本次辩论赛的精彩看点。最后是双方四辩的“总结陈词”。在计时器发出倒数计时的声响后,本次辩论赛也就随之结束。
    等待的过程总是折磨的,在等待评委商讨出结果的过程中,进行了观众提问。高手藏于民间,观众的问题同样犀利,让辩手们措手不及。片刻的等待后,宣传部部长严凯琪为我们进行了详细的点评。最后由主持人宣布本场比赛的,最佳辩手是来自给排水1班的吕燕琳,获胜方是正方工管9班。工管9班阵营顿时欢呼雀跃,而给排水的同学们虽对比赛结果感到遗憾但也表现出良好的素质,纷纷向工管9班的同学们握手表示祝贺。
    这次激烈紧张的辩论赛带来的不仅仅是观众的视听享受和辩手们体验口舌之战的机会,更是让华立学子认识辩论,学习礼貌和增强自信心与集体荣誉感的良
好平台。
其他场次报道:
土木10班VS工管7班  土木10班胜  最佳辩手土木10班邓裕钦
土地1班VS土木9班   土地1班胜   最佳辩手土木9班冯英炜
工管2班VS工管3班   工管2班胜   最佳辩手工管3班马创彬
                                                     城建学部新闻中心
                                            记者:苏琮珩