城建学部12级辩论赛(第三场)

作者:土木系 发布时间:2012-10-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    城建学部12级辩论赛第一轮第三场于2012年10月25日晚上8点15分在2号楼408举行。这次辩论赛非常荣幸地邀请到辩论队队长李辉,团总支学生会文娱部部长黄培峰以及秘书部副部长何振林出席担任评委。
    这一次辩论赛的辩题是“经济发展水平的高低是否能代表文化程度”,正方是土木8班,反方是工管1班。公说公有理,婆说婆有理,辩论赛在主持人发言后正式开始。
    首先是自我介绍,正方的辩手们都信心满满地说出了自己的口号,企图想在气势上压倒对手,可是反方的辩手们也不示弱,虽然没有洪亮的口号,但是每个人都意气风发、精神抖擞,简单明了地介绍了自己所担任的位置。本次辩论赛一共有五个环节,分别是陈词立论、攻辩环节、攻辨小结、自由辩论和总结陈词。
    在陈词立论环节当中,双方的第一辩手不但把各自的观点清楚明确地陈述出来,而且都举出了强而有力的论据来证明自己的观点,第一环节双方不分上下。不料进入第二环节后,反方辩手多次准确地捉住对方的漏洞,接着看准时机对正方辩手发起猛烈的攻击,让正方辩手顿时措手不及,把辩论赛紧张的气氛推上高潮。在正方想发起进攻的时候,反方辩手却有技巧性地避开对方尖锐的问题,赢来了一阵阵掌声与欢呼。在自由辩论中,正反双方口若悬河、唇枪舌剑。时而慷慨激昂;时而温婉抒情。辩手们的妙语连珠,能言善辩,不得不令人惊叹叫绝。总结陈词环节双方都争分夺秒地陈述对方的漏洞,增强自方的优势。最后,主持人宣布比赛结束,等待评委的讨论结果。
    在等待期间,为了加强观众与辩手们之间的互动,加深同学们对辩题的理解,观众能自由向对方辩手提问。虽然这已不在评分范围内,但是在这短暂的几分钟里面,台下的同学们依然热情发问,可以说毫不逊色于台上的辩手们。

最后,由辩论队队长李辉为本次辩论赛做出点评。他指出双方辩手都做得不错,但双方辩手都缺少辩论经验,在比赛中应该善于利用好时间,增加与观众或对手的眼神交流,加强团体之间的合作,注意一下着装形象问题。他相信以后双方辩手经过这一次辩论赛之后,会做得更好。

通过这次辩论赛不仅可以提高我们的口才,让我们的思维变得敏捷,同时使我们获益不少,懂得了每件成功的事情的背后都要付出努力,成功者不等时机是否成熟,只要有机会,就要去争取。
    本场比赛由正方土木8班一辩冼铭伦获得本场“最佳辩手”,比赛结果是反方工管1班获胜,同时也希望工管1班再接再厉、再创佳绩。
其他场次结果:
工管10班VS工管6班    工管6班胜     最佳辩手工管6班谭萌
土木6班VS土木2班     土木6班胜     最佳辩手土木6班曾祥
土木7班VS建筑1班     建筑1班胜     最佳辩手土木7班周扬

城建学部新闻中心
记者:霍楚欣