心理讲座-自我成长的积极心态

作者:土木系 发布时间:2012-10-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2012年10月30日,我院有幸邀请到中山大学心理学教授郭丽为大一新生上了一堂主题为“自我成长的积极心态”的心理讲座。授课地点为本科图书馆二号报告厅,时间为16:00~18:00。参与这个讲座的是华立学院大一各学部的学生。当时外面正下着小雨,可这一点也削减不了学生对讲座的热情。报告厅里早已满座,有的学生干脆坐在地上,有的还站着听讲座。

讲座一开始,郭老师就以一个出租车司机在高速公路上开车的事例一针见血地戳中大学生普遍存在的问题——迷惘感。随后郭老师还提出了大学生应该适应的问题:1、人际交往;2、学业发展;3、感情受挫。
    在整个讲座里,都充满了轻松愉快的气氛,郭老师的语言专业而不失幽默,不时令全场响起了赞赏的掌声。郭老师引经据典,同时也给同学们出了几道心理测试题,同学们都热情参与到其中,在这一系列的测试里,同学们也许能从更深一层了解自己,认识自己的性格特点,知道自己的长处和不足。

讲座很快接近了尾声,郭老师还和大家互动,同学们都踊跃提出自己存在的心理问题,郭老师也慷慨地一一解答了。通过这次心理讲座,同学都获益良多。大学生的心理特点就是心理发展不成熟,在这个阶段,同学们最容易走上歧途,而学校大力推广大学生的心理讲座,加强对大学生心理教育,是帮助大学生走上正途的一个有效途径。在这次的讲座里,我们都非常感谢郭老师冒雨前来,听了郭老师的讲座,我想我们都应该清楚我们该怎样调整好自己的心态,确保我们成功地从青春期过渡到成熟,心理得意健康发展。
                                                 城建学部新闻中心
                                                     记者:黎炜辉