城建学部12级辩论赛第二轮

作者:土木系 发布时间:2012-10-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:
   2012年10月31日晚7时整,城建学部辩论赛在第二教学楼401课室隆重举行。参加本场活动的嘉宾有:城建学部团总支·学生会宣传部部长严凯琪,组织部部长陆建龙,党支部学生管理办公室策划部部长李海凌,上届辩论队成员欧健,周俊杰和何维出席担任评委。进入第二轮的这些队伍都是从第一轮脱颖而出的实力雄厚的队伍,所以双方辩手们刚进场时就表现得非常自信,斗志昂扬。正方来自建筑2班,他们所持的观点是“人生应该见好就收”。反方来自土木3班,他们所持的观点是“人生应该乘胜追击”。

辩论赛在主持人张相辰发言后正式开始。
   首先是辩手自我介绍环节。正方辩手用温文尔雅的语调做了简单的自我介绍后,紧接着反方就以激情洋溢意,精神抖擞的自我介绍以及气势磅礴的口号在气势上压倒了对方。开篇立论环节中双方一辩都举出了强而有力的论据把各自的观点清楚明确地陈述出来,而反方一辩的陈述显然更具亮点,以洪亮的声音恢宏的气势尽显她那巾帼不让须眉的姿态。接着就是最具攻击性的攻辩环节,反方二辩信心十足,气势昂扬地发起猛烈的攻击。而正方善用技巧从容地避开对方尖锐的话题,并且能够捉住漏洞。精彩的自由辩论中,双方唇枪舌剑,捉准漏洞,见缝插针,把紧张的气氛再次推向高潮。在总结陈词环节中正方的风趣幽默赢来阵阵掌声,却没有很好结合辩题没有切中要害。相比较而言反方在这方面更具亮点。最后主持人宣告本场比赛结束,全场等待评委的商讨结果。
   在等待期间,继而进入短暂而精彩的观众提问环节。观众都很积极踊跃地向辩手提问,提出的问题层出不穷,迎来的是一阵阵的掌声,再次把气氛推向高潮!
   最后由上届辩论队师姐何维对本场辩论赛做了简单的点评。她强调辩手的开场白要好,给评委留下好印象;另外要明确主题,捉住命题的重点并且要深入重点;要加强团队的配合,控制好自身的情绪,观众方面也要与辩手配合好,希望在今后的比赛中能看到辩手们有更好的发挥。最终,本场辩论赛由反方土木3班胜出,反方三辩黎翊获得本场“最佳辩手”。恭祝12土木3班获得胜利,也希望建筑2班不要气馁,再接再励。
   通过本场辩论赛,我们懂得在人生路上应该是见好就收和乘胜追击相结合方可走上成功。乘胜追击为自己创造更多机会,见好就收保存实力捉住机遇。
其他场次报道:
国土1班vs工管5班   工管5班胜  最佳辩手工管5班柯慧瑜
工管2班vs建筑1班   工管2班胜  最佳辩手工管2班杨柳颖
城建学部新闻中心
记者:白顺