城建学部12级辩论赛(八进四)

作者:土木系 发布时间:2012-11-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    辩论赛,是一场无硝烟的战争。2012年11月8日晚上7点半,城建学部辩论赛在第二教学楼408继续举行。本次比赛有幸邀请到城建学部团总支·学生会副主席江建清、管理学部团总支学生会学习部部长陈俊坚、副部长杨菁和两名系辩论队成员欧健、李辉。正方来自工管5班,所持观点是“现代社会中真诚更重要”;反方来自建筑1班,所持观点是“现代社会中圆滑更重要”。双方都以其整齐统一的班服赢得了嘉宾的赞许。

鉴于过往的比赛经验,正反双方不管在自我介绍还是在陈词立论时,都自信满满,微笑地面对评委和观众。在陈词立论阶段双方都有条理地列出三至四个论点,并用古今中外的多个事实论据和名言警句来充实各自观点。正方用了“三顾茅庐”“法西斯”“三鹿奶粉”等事例证明真诚地做人可以得人心,因此真诚在社会中更重要。反方则用自信的声音说出了“做人最高境界是内方外圆”这一名言警句,并详细地解析圆滑的涵义,证明圆滑并不意味着虚伪,而是真诚的升华,现代社会中圆滑更重要。
    在充满攻击性的攻辩环节,双方更是争锋相对,字字珠玑,直戳对方弱处,而正方二辩在回答问题时能冷静地列出事例并逐一反驳反方问题,反方则抓住“圆滑是种很好的人际交流的技巧”深入讨论圆滑的重要性。现场气氛十分激烈,掌声连连。

到了最后的总结陈词,正方用人,社会,国家逐层升华真诚的重要性,认为圆滑会对社会带来危害,反方用圆滑可以在社会交际保护自己,避免不必要伤害,证明圆滑对与社会更显重要。双方都指出了对方的漏洞,深化论点。最后主持人宣告本场比赛结束,全场等待评委的商讨结果。在等待过程中,在场观众都积极地向辩手提问,为本班打气,问题层面广泛,从交友到军事,从举实例到假设,问题各式多样,引起在场观众笑声不断,热情高涨,掌声激烈,现场气氛活跃到极点。
    最后,由系辩论队成员欧健简单点评此次比赛各队伍的优缺点。他强调在辩论赛中要抓住对方弱点,并看准时机进一步攻击。最终,主持人宣布本场比赛获胜方是正方工管5班,最佳辩手是正方二辩柯慧瑜同学。我们要祝贺工管5班的胜利,也以热烈的掌声对反方四位辩手表示感谢,这次辩论赛的成功离不开两队辩手的努力,希望他们再接再厉,奋勇向前。

城建学部新闻中心
                                                       记者:张敏怡