城建学部辩论赛(四进二)

作者:土木系 发布时间:2012-11-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     应加强校园文化建设,促进新生的全面发展的要求,由城建学部学生会学习部举办的12学生辩论赛二强晋级赛于2012年11月14日晚上7:20在第二教学楼508室随着一场精彩的视频拉开了帷幕。辩论赛的主题是:工务员热对社会利大于弊还是弊大于利。本场比赛的正反双方分别是土木3班和工管2班。

出席本次比赛的评委有第九届团总支·学生会外联部副部长温妙灵、新闻中心副主任杨娜,系辩论队队员周俊杰、张文华,陈臣等。随着主持人易敏倩宣布辩论赛正式开始,正、反方自我介绍完毕,大赛进入了攻辩环节。正方一号辩手以“考工务员可以获得经验,有目标有危机感可以推动社会发展”正实工务员热利大于弊的观点,而反方一号辩手则以“工务员人才多使企业创业人才不足,导致分配失调”正实工务员热弊大于利这个观点。然后反方以“工务员考试浪费太多社会资源和工务员的腐败现象”反击正方“工务员可以带动社会前进,吸纳人才”的观点。而在充满攻击性的自由辩论环节中,反方以“工务员开始不但不能缓解就业压力,反而使人才分布失调,不利于社会进步”来反击正方“考工务员可以缓解高校扩张带来的就业压力”的观点。
     最后温妙灵副部长为辩论赛作出了详细的总结,指出了双方的优缺点。反方陈词清晰,论据充分,但时间掌握不太好。而正方的准备不够充分,自辩时不够突出。并且双方都没有突出本次大赛“工务员热现象”的“热”。主持人宣布本次大赛的获胜方是12工管2班。比赛让同学们更多的了解到了我们学院的文化,促进学生口才的发展,增强学生的应变能力,使学生全面发展。
                                                城建学部新闻中心
                                                    记者:梁英平