广东工业大学华立学院“毓秀讲坛”第六讲

作者:土木系 发布时间:2012-12-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      近海钢筋混凝土建筑物耐久性劣化
                            —谢祥明教授在我院的土木方面的进展交流
    2012年12月27号下午3点30分,于2号报告厅,资深专家谢祥明教授给我们带来了一场关于建筑物劣化的一些问题以及解决方法。并邀请了汉源公司李毅经理、胡磊老师、常务副部长卢集富。该讲座得到许多学生的响应,现在气氛十分热烈。
    本次讲座着重讲述了建筑物劣化的机理以及防治对策。谢祥明教授首先为同学介绍钢筋混凝土,指出了一些建筑物耐久性问题,谈到设计寿命远远达不到。

教授还谈到建筑物劣化的机理,这是面对要解决的问题必经步骤。 知道原理,才能更好的解决问题。教授谈到了防治的方法可谓层出不穷,但是科学的,实用的,符合经济效应的对策,目前还不是很多,在居多的方法中,教授着重的讲述了磨细矿渣粉的作用机理,这个实用性强的磨细矿渣粉有化学机理也有物理机理,面对这个建筑物劣化的防治对策,谢祥明真是讲的滔滔不绝,其次还谈到了利用高性能混凝土来提高建筑物的耐久性。教授还讲到,“抗海水腐蚀混凝土的研究与应用”此研究课题获得广东省科技进步二等奖,可见国家也对此课题的重视。

最后,教授跟同学进行了互动,同学都踊跃提问,在同学提问当作,谢祥明教授谈到能为土木工程作点技术贡献,是件很有意义的事。讲座结束,感谢谢祥明教授的精彩演讲,我们真诚期待再次与谢祥明教授再会。此次讲座真是让同学留下深刻的印象。
                                               城建学部新闻中心
                                                记者:叶金豪