毓秀讲堂第三讲——公路软基处理

作者:土木系 发布时间:2013-03-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了丰富同学们的技能知识,传授更专业的土木建设技术。2014327日下午2点,面向全院学生的毓秀讲堂第三讲在第二教学楼501室正式开讲。本次讲堂请来了曾在多本核心建设期刊发表论文并被称为路桥建设方面的教授级高级工程师的刘吉福工程师向各位同学讲授公路软基处理。

刘老师简单介绍今天内容后,讲堂就正式开始了。一开始刘老师就抓住重点,从排水预压法软基处理的核心出发,概括公路软基处理的目的和这种技术的特色。刘老师指出软基处理的新技术对提高柔性路基的整体稳定性、承载力和减少路基的工后沉降,具有显著效果。公路软基处理是公路施工和正常营运质量保证的前提,很多公路因为软基处理不当而引起路堤失稳、沉降破坏,进而产生路面不平和不均匀沉降的路面早期损坏现象。简单介绍完公路软基处理的技术优势后,刘老师深一步解释先进的排水固结系统,并且从系统中的排水、密封、荷载三个系统进一步向在场同学讲解。不仅如此,刘老师还采用幽默的比喻方式例如用抗日时期的地道来比如公路排水固结系统的软基排水系统,令在场同学在欢笑之余亦把知识点记牢。加深了同学们的理解记忆。
      对于公路软基的前景,刘老师指出,随着科技的发达与进步。更方便快捷、省时、省力的软基处理技术在不断的改进,然而这一技术牵扯的技术层面很深,需要我们这一代人不懈的努力学习去填补技术上的空白,希望同学们日后在这个专业有所成就。
      这一堂的毓秀讲堂一如既往的得到了在场同学的热烈掌声。同学们表示这一次讲座不仅加深了自己的知识层面更为自己后来的就业方向提供了一个选择。
记者:王桦升
摄影:王桦升