辩论赛:城建学部VS外语外贸学部

作者:土木系 发布时间:2013-04-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     为了促进学部之间的交流,更好的培养学生的口头应变能力,广东工业大学华立学院于2013425日下午16在二号报告厅举办城建学部与外语外贸学部的辩论赛。此次赛场的支持人是:伊依萌;前来参加此次比赛的嘉宾有:外语外贸学部团总支学生会主席团、外语外贸学部辩论队队长苏炽夫和技术指导罗彩云、城建学部团总支学生会主席团、城建学部学习部部长郑伯飞 ;有幸请来的评判团是:传媒与艺术设计学部邓鹏老师,会计学部辩论队队长马惠惠,经济学部辩论队技术指导刘选杰、传媒与艺术设计学部学习部副部长徐国辉、管理学部学习部副部长杨??
     辩论之道,在于明理,一字一句,斟酌反复,一场激烈的辩论赛,总是体现了辩论选手的辛勤准备。今天我们通过辩论来寻求应不应该禁止内地孕妇赴港分娩的答案。我们应该保障香港孕妇的权益呢?还是要让内地孕妇享受人权?
2013年4月25日下午4点,围绕上述问题,广东工业大学华立学院的城建学部与外语外贸学部的代表队在3号报告厅展开了激情万分的辩论。这是本校第十届校园辩论赛赛事之一,虽不是决赛,但现场火药味甚浓。
     正方来自外语外贸学部辩论队,他们所持观点是“应该禁止内地孕妇赴港分娩”;反方来自城建学部辩论队,他们的观点为“不应该禁止内地孕妇赴港分娩”。本次比赛邀请了各学部辩论队队长及老师作为评委。
     仅在“开场白”来看,双方都不分伯仲。双方都以情景剧的方式来表述自己的观点,形象生动,让大家都开始进入辩题的思考中。
     比赛正式开始,双方一辨进行了陈词立论,言辞大方明确,有说服力。观众也随之分成两派,有人赞同正方提出的对在港孕妇的权益,也有人欣赏反方的人权平等融合论。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对、步步紧逼,30秒的提问时间,双方都为对方的实力而抹汗。正方在一次提问中准备不足,本准备抛出连环问,却因时间不足,而提出了一个单独提出显得有些许人身攻击的问题。
     大赛继续进行,进入自由辩论环节。辩手们精辟的话语,犀利的言辞,展现出一决雌雄的气势。双方见缝插针,毫不放过对手的半点失误,你来我往。正方从现实出发,多方面论证“应该禁止内地孕妇赴港产子”;反方则从促进港陆融合、促进香港服务业升级转型等多角度出发,阐述了“不应该禁止内地孕妇赴港生子”的观点。
      总结陈词中,双方四辩都以清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象,并从新坚定各方观点,反方四辩抓住对方前面几个环节的失误,做出终结一击。可以说,预示了本次辩论赛的结果。
最后,评委嘉宾对本次辩论赛做了精彩的点评,指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。
     本次比赛,“最佳辩手”称号由反方二辩柯佩瑜获得,胜方为反方城建学部代表队。而正方选手也展现了高超的辩论技巧,不少观众也暗暗称服。城建学部辩论队作为学部代表队为学部争光,希望他们能再接再厉,做得更好,为学部争光。
     在未来一段时间,本届校园辩论赛将为大家展现更多的精彩赛事,请同学们多多关注。
城建学部新闻中心
记者:梁英平