毓秀讲堂第五讲--握矩形顶管与硬岩顶管在地下工程中运用

作者:土木系 发布时间:2013-10-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了让同学们进一步的理解和掌握矩形顶管与硬岩顶管在地下工程中运用的知识,广东工业大学华立学院城建学部于20131030日下午330分在第三教学楼305课室开展了由岩土工程高级工程师余建锋教授主讲的矩形顶管与硬岩顶管在地下工程中的应用知识讲座。

讲座一开始,余建锋教授就直奔主题,他从五个方面展开讲解:第一是顶管应用前景及与其他非开挖工艺的比较,其中非开挖技术包括:盖挖法,牵引法,顶管法,盾构法。第二是矩形顶管与硬岩顶管工作原理。第三是矩形顶管与硬岩顶管的设备及其特点,包括顶管的优势,适用范围,应用条件等。第四是顶管关键施工技术。第五是顶管运用实例与发展前景。余建锋教授把专业知识与现实的例子结合在一起,运用鲜活的例子和现实的工程生动形象地为我们讲解了矩形顶管与硬岩顶管在地下工程中的作用,让同学们对顶管的应用有了更加深刻的认识,同时对专业知识也有了更深入的了解。
      在听众的互动环节,在场的听众都积极地提问,余建锋教授也耐心讲解,让在场的同学更清楚的了解了有关矩形顶管与硬岩顶管在地下工程中的运用的知识,同时也让同学们明白专业知识与现实运用问题是不同的,这让我们学会了如何解决现实中遇到的问题。

余建锋教授关于矩形顶管与硬岩顶管在地下工程中的应用知识讲座让同学们都受益匪浅,同时,也有提高了同学们对了解专业知识的积极性。
记者:陈欢欢
摄影:胡伯健 陆曦