辩论赛第二轮——13工管3vs13给排水2

作者:土木系 发布时间:2013-10-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:
     为了丰富同学们的课外活动,培养大家的思辨能力和语言表达能力,广东工业大学华立学院城建学部于2013年10月31日晚上7点在第三教学楼407课室,进行了城建学部新生辩论赛的第二轮比赛。受邀出席本次辩论赛的评委分别是:城建学部学生管理办公室策划部部长林恒,城建学部学生管理办公室宣传部部长李维珍,城建学部辩论队技术指导杨子、传媒与艺术学部辩论队副队长李卓翘。

在此次辩论赛中,正方来自13工管3班,他们所支持的观点是“知而后行”,而反方是来自13给排水2班,他们观点则是“行而后知”。
     首先是正反双方的陈词立论,正方就规避风险、现实的生活意义和当前社会效益的三方面入手,来阐明“知而后行”才是当今社会的潮流趋势,反方则从当前大学教育逐渐引导学生去“行而后知”、前人通过实践和行动去总结知识等方面,论证了“行而后知”的益处。
     在接下来的“攻辩环节”中正反双方大展舌技,双方通过激烈的问答方式,展现精彩的口辩能力。几轮答辩下来,正方二辩凭借流利的口才,清晰的思路、尖锐的问题、有力坚定的回答使正方初步占据优势,台下为此爆发出阵阵热烈掌声。
     当最后一个“总结陈词环节”中,双方都把握最后的机会,作最后的冲刺,详细的阐述各自的观点。
     最后由城建学部辩论队技术指导杨子杰对本场比赛进行点评。他指出双方资料准备得很充分,最后他希望在今后的比赛中能看到他们更好的发挥。
     而本场比赛最终由正方13工管3班获得胜利,最佳辩手则是由正方一辩覃小菊获得,无论是胜利还是失利,都对他们精湛的口才予以掌声,因为他们都是最棒的。
记者:曹梓烨
摄影:何钰祯