“浅谈建筑工程前期报建工作”讲座

作者:土木系 发布时间:2013-11-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了让同学们进一步了解建筑工程前期报建工作的详细内容,广东工业大学华立学院城建学部于2013年11月21日早上10:30在第五教学楼307和下午1:30在第五教学楼304室开展了两场由高级工程、注册设计工程师、注册监理工程师黄源才教授主讲的浅谈建筑工程前期报建工作讲座。

讲座一开始,黄源才教授就提出建筑工程前期报建工作的核心内容:“办理各项报建审批手续”,共有六大方面内容:第一是初步设计报批;第二是申请用地程序;第三是详规报批;第四是图纸审查;第五是人防报批;第六是施工报批。其中申请用地程序最为重要,黄源才教授对此从三个方面进行讲解:第一是申请用地要向国土局相关单位提交申请书,申请用地年限分别为:居住用地70年、工业用地50年、商业用地40年;第二是要国土局相关单位对该申请用地的业主进行相关资料的审查核实;第三是通过国土局相关单位的审批并签《土地使用合同》来获取土地使用证和建设用地规划许可证。为此黄源才教授特意展开申请用地程序中重要的图纸和表格及土地使用证的照片给同学们看,加深同学们的理解记忆。
     对于建筑工程前期报建,黄源才教授指出报建工作要综合考虑问题,如不仅要考虑利益问题,还要考虑到节能、消防、环境、政府政策等问题。他最后说道建筑工程前期报建工作是一项涉及到的部门和环节都比较多,比较复杂的系统工程。希望同学们认真打好基础,学好专业知识。
    此次建筑工程前期报建工作知识讲座,进一步提高了同学们对建筑工程前期报建知识的了解,黄源才教授的专题讲座让同学们受益匪浅。
记者:蔡文权 何钰祯
摄影:梁嘉俊 陈志海