2013年城建学部第十届新生辩论赛总决赛

作者:土木系 发布时间:2013-12-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了提高我校大一新生的分析、表达以及思维辩论能力,丰富在校新生的大学生活,广东工业大学华立学院城建学部辩论赛总决赛于2013年12月3日晚上在第三教学楼407课室隆重举行。
此次比赛我们非常荣幸地邀请到了城建学部团总支林鹏书记,城建学部辅导员李文勇老师,城建学部指导老师程伟老师,城建学部团总支•学生会主席邝毅聪,城建学部团总支•学生会副书记赖伟俊,城建学部秘书长冯瑞文,城建学部学生会副主席林志杰、林妍丽以及苏伟恒担任本次辩论赛的嘉宾。
      经过一个多月的激烈角逐,本次总决赛争夺冠军的两支队伍分别是来自13土木7班的正方和来自13工管3班的反方,本场比赛的辩题是“男女之间是否存在纯友谊”。本场比赛由城建学部团总支林鹏书记代表嘉宾致辞,正式为本场赛事拉开了帷幕。

比赛现场播放了正方双方辩手的宣战视频,尔后双方进行了别具一格的自我介绍。一开始的开篇立论阶段便火药味十足,双方引经据典,分别从己方观点开始论述。
      进入攻辩环节,正方以冰心与巴金为例攻击反方的观点,而反方则以“克己复礼”之说巧妙地反攻正方。本场比赛在自由辩论中点燃高潮,正方四辩用调查数据诘问反方四辩,用客观数据支撑“男女之间存在纯友谊”这一观点。

比赛的最后由辩论队队长柯慧瑜进行总结点评,她用简洁明了的语言分别指出了正反双方各个辩手的优缺点。
      最终来自反方的13工管3班获得了辩论赛总决赛的胜利,而正方一辩卢达波则获得了最佳辩手称号。随后进行颁奖环节,授予本次辩论赛优秀奖和一二三等奖以及以往各次比赛中的最佳辩手奖状以示褒奖。
      历经一个多月的2013级辩论赛伴随着热烈的掌声圆满落幕,辩论赛虽然结束了,但辩手们沉着、敏捷的辩风和睿智灵活的答辩给同学们留下了深刻的印象。他们在辩论中锻炼了自身的语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中学会了思考、学会了合作、同时也增进了彼此间的友谊!

记者:冯淑娴 何钰祯

摄影:陆曦 徐诗婷