建筑工程前期报建工作讲座2

作者:土木系 发布时间:2013-12-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了让同学们进一步了解建筑工程前期报建工作的详细内容,续接上一次建筑工程前期报建工作讲座的内容,广东工业大学华立学院城建学部于2013年12月12日早上10:30在第二教学楼204开展了一场由高级工程师、注册设计工程师、注册监理工程师黄源才教授主讲的建筑工程前期报建工作讲座。
      讲座中,同学们踊跃参与,教授在讲座中图文并茂的向同学们展示着,陈述着建筑工程前期在程序上需要报建工作,首先需要项目批文的下达,再到设计要点、设计方案、各方面政府职能的评价报告审查意见,最后到该建筑的初步设计。在每个层面分段描述,进而再细化,把每一个点都精化表达。

讲座当中,黄源才教授说到希望同学们能打好基础,精益求精的掌握自己的专业,为未来的道路做好铺垫。同时也提醒同学,在报建的过程中需要考虑的因素,第一要考虑自身的策划、建筑、物业、社会等方面的技术工作的完善;第二应该紧抓发展路线的重点,例如环境,循环使用等因素的考虑;第三,建筑前期应该了解消防、水电、政府政策的相关知识。
      在教授用心良苦的讲座里,他巧用比喻,以周围的事物来诠释他要教的东西,形象生动的把他所了解的知识传授给在座的每一位同学。此次建筑工程前期报建工作知识讲座,不仅进一步提高了同学们对建筑工程前期报建知识的了解,而且使同学们对未来的工作道路有了一个大概认知。
记者:陈志海 黄晓洁
摄影:吕锦豪 何钰祯