城建校外实习动员大会第一讲

作者:土木系 发布时间:2014-04-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了让大三学生对即将面临校外实习有一定的了解,以便他们可以更好的为实习做好准备。广东工业大学华立学院城建学部于201441日下午15:30在第三教学楼408教室开展了由卢部长和詹老师主讲的2011级校外实习动员大会。

大会开始后,首先由卢部长向同学们讲解学校对实习生活的安排。他告诉我们在未来一年的实习中,我们必须清楚知道自己需要的是什么,最适合自己的是什么,然后明确自己未来的发展方向,再朝着目标去努力。他还介绍了各方向去哪些地方实习。例如,设计方向的可以去设计院,施工方向就到施工单位。接着就是詹老师为同学们详细的解说了实习这一年的流程以及实习的要求。今年三四月份就是招聘的高峰期,准实习生需要提前做好简历。实习也分为顶岗实习和毕业实习等阶段。原来校外实习并不像大多数同学想的那样和学校几乎脱离关系,在校外实习的每个月都要交一篇实习小结给负责自己实习的老师。在卢部长詹老师在台上说话的时候,台下的同学除了听得十分认真外,还纷纷挥动手中的笔杆记录下老师说的重点。

最后,实习就快结束的大四的师兄师姐也来到大会现场为我们带来他们这一年的实习经历。何师姐和我们分享了一些面试过程中应该注意的事项,而梁师兄则介绍了几个土木工程专业中比较实用的软件以及在实习中同学们应该加强训练自己的方方面面,如对CAD的熟练应用等等。
     这次动员大会为大三学生敲响警钟,让他们开始为大四的实习准备,也让他们大四的实习路程可以更加顺利。更重要的是他们懂得了应该怎样去充实自己,完善自己!
记者:黄晓洁
摄影:何钰祯