华立大讲堂——岭南建筑的文化地域性格讲座

作者:土木系 发布时间:2014-04-29 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      为了让城建学部的学术氛围更加活跃,广东工业大学华立学院城建学部邀请了华南理工大学建筑学院副院长、亚热带建设科学国家重点实验中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会秘书长唐孝祥教授为城建学子带来了一场介绍岭南建筑的精彩讲座。本场讲座于2014429日早上8:30在二号报告厅如期举行。

广东工业大学华立学院领导吴庭万副院长、城建学部卢集富部长、陈静部长、建筑学老师陈江杰老师、贺思英等多位建筑专业老师也都来到了讲座现场。在吴庭万副院长上台表达了对唐教授到来的欢迎,以及对参与此次讲座的同学的期望后便进入了讲座主题。首先唐孝祥教授简短的介绍了岭南建筑学派代表人物:林克明、陈伯齐、夏昌世等十人。唐孝祥教授主要从文化基因、岭南建筑的学理界定、地域技术特征、社会时代精神和人文艺术品格等五个方面介绍岭南建筑。众多的事例展现了唐教授深厚的文化底蕴,也让此场讲座变得丰富多彩,妙趣横生。更让同学们在一种轻松愉悦的氛围中明白了岭南建筑的学历界定;懂得了岭南建筑开放通融,务实创新的文化精神;看到了岭南建筑中通透的空间处理,传统聚落的“梳式”布局,天井和冷巷的使用。更是得以欣赏了潮汕地区建筑中的嵌瓷叠斗和各地骑楼、碉楼等建筑的精美。

讲座结束后,同学们对岭南建筑的风格构造都有了一定的了解。唐孝祥教授风趣幽默的讲话也勾起了同学们对岭南建筑的兴趣,为同学们深入了解、学习岭南建筑打下基础。
记者:黄晓洁
摄影:陆曦 曹梓烨