毓秀讲座第六讲——走进绿色建筑

作者:土木系 发布时间:2014-05-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    常言道“技多不压身”,为了丰富同学们的建筑知识,让同学们掌握更多与建筑有关的知识,2014年5月8日,城建学部在第一教学楼508室举办由杜文淳讲师主讲的毓秀讲座第六讲——走进绿色建筑。

讲座进行过程中,课室座无虚席,杜文淳讲师以精美的PPT向同学们展示了一片同学们课程尚未接触的建筑知识——绿色建筑,讲座内容设计范围非常广阔,从绿色建筑评价开始,幻灯片流畅划过,阐明了绿色建筑的内涵,以世界地图为背景展示了世界各国绿色建筑标准情况,简略说明了申报绿色建筑的流程。
    紧接着杜文淳讲师以通俗易懂却专业的词句讲述了“建筑优先,设备为辅”的绿色建筑设计原则,期间杜讲师也提及了关于绿色建筑所使用的门窗材料、门窗安装位置和低资源消耗设计要求,也表明了绿色建筑要遵循环境友好设计这一理念,才能真正做到绿色环保。
    杜文淳讲师提出,绿色建筑一定要有绿色建筑施工,要有科学的管理,要做到保护施工用地,说到这点时杜讲师还强调说:“不知道你们有没有去过工地,好的工地和不好的工地在施工环境方面是有很大区别的!”,施工建筑过程中一定要节能以及充分利用能源。
    讲座的最后还用PPT演示了重点绿色建筑示范技术即垂直绿化、地下空间采光等技术。

此次讲座时间不长却给了在座的学生传授了关于绿色建筑这个新领域的知识,拓展了学生的知识面,增长了学生对建筑的见识,获益匪浅。

记者:冯淑娴

摄影:陆曦