华立设计展——理想or欲望讲座

作者:土木系 发布时间:2014-05-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      2014年5月12日晚上7:00在三号报告厅由华南理工大学建筑学学士,Berlage Insititue建筑学硕士,曾工作于阿姆斯特丹USAtudio、FCHA坊建筑,现工作于华南理工大学建筑研究院的卢志伟设计师为我们带来了一场精彩的讲座——理想or欲望。

讲座刚开始,卢讲师便提出问题“理想和诱惑的区别是什么?”为我们留下悬念。在讲座中,他和参与讲座的同学们分享了他在荷兰Berlage Insititue的留学经历,让同学们体会到了中欧在教育上的差距。接下来他还讲了他对尼罗河河畔村落的实地考察和对该地未来发展的一个展望以及他经手的几个案例和一百万保障房设计大赛、海纳百川大厦设计方案竞标赛、深圳香港双城双年展中他参与的团队的作品。这些作品有建在市中心道路上方的保障房,有利用社会喜爱的封闭社区来达成保护自然的目的住宅区,有集公园海景别墅地铁公路于一身的桥梁,有建在河面上的环形养老院。这些看似天马行空的建筑,实际上都是针对了一些实际上的问题而设计的,卢志伟设计师讲这些是为了告诉同学们“象牙塔,拥抱现实。”在最后的自由提问时间段里,同学们都纷纷提出内心的疑问,有对讲座中一些建筑的疑问,但更多的是对未来生活的规划和对理想和现实的冲突的问题。

通过这次讲座,同学们对理想和现实之间的关系不再那么迷茫,懂得了在坚持理想的同时不忘拥抱现实,对未来该走的路也有了更好的规划!
记者:黄晓洁
摄影:蔡文权