预防登革热 学校高重视

作者:土木系 发布时间:2014-09-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2014年9月底,登革热在增城传染广泛,学校领导非常重视这一问题。为了有效预防登革热的“袭击”,学校展开了多方面的预防工作。
    登革热是一种由登革热病毒引起,主要由一种名叫白纹伊蚊的蚊子(广东俗称“花斑纹”)叮咬传播的急性传染病,该病传播迅速,发病率高,容易出现爆发性流行现象。患病者轻则发热,疼痛(包括头痛、骨痛、肌肉痛或关节痛),重则出现出血、呕血甚至死亡等现象。由于该病目前仍是无预防针或药物可以预防的,因此,清楚蚊虫的孽生地与防叮咬是防止登革热传播的关键。
    学校在校园多处粘贴了有关登革热的海报,同时组织了各级各班班干在班里做好预防登革热的宣传工作,并落实班里是否有出现身体发热或其他不适的同学。若有发现,便会立即组织其到医院进行诊断治疗。部分班级还组织了班干到宿舍进行检查,确保宿舍卫生,无积水。学校还安排了工作人员在校园内进行灭蚊工作,特别是在宿舍区。23、24两日,每间宿舍都陆续收到了学校发放的驱蚊片,各宿舍可以根据各自的实际情况在宿舍内展开进一步的灭蚊工作。
    同时,大家也要注意个人防护措施,如:睡觉时要挂蚊帐或点蚊香,涂驱蚊油防蚊,晚上时最好穿长裤,尽量避免去那些比较阴冷潮湿的地方。

登革热不容小视,大家都必须提起十二分精神。远离蚊虫,预防登革热,从身边的小事做起。
记者:蔡婷婷
摄影:何钰祯