新生消防安全教育讲座与演练

作者:土木系 发布时间:2014-09-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    为加强学院学生的消防安全意识,提高防火自救能力,广东工业大学华立学院组织学生参加了新生消防安全教育讲座与演练。2014年9月25日晚上,广州增城消防中队消防官兵、学院领导还有全体大一学子,都参与了这次讲座。

教育讲座正式开始。李队长向同学们简单介绍了广东省消防工作与规模,消防热线“119”所包含的含义,并强调消防是非常值得重视的工作。本次讲座主要以防火为主,李队长从火灾类型、引起火灾的要素、遭遇火灾怎样对待以及怎样预防火灾发生几个方面,结 合近几年发生的火灾案例,教育同学们平时用火要谨慎。遇到火灾时不要慌忙,要理智对待,在第一时间报警;在防火方面,平时应多观察身边可以逃生的路线,认清消防逃生标识。最后,李队长简单介绍了灭火器的种类和使用方法,现场演示给同学们看,让同学们上台亲身体会,同学们十分热情与好学,都踊跃地上台使用灭火器,掀起了讲座的高潮。讲座的最后李队长作了总结,他说同学们很热情,诸如此类的讲座还会开展,希望同学们多多了解消防知识,提高自我保护能力。
    讲座选择了具有典型意义的火灾案例,以纪实的风格,直观形象地宣传了火灾的危害及预防火灾,自救逃生等基本消防知识,让新生们在消防安全意识上受到启迪,提高了对火灾的自救逃生技能,增强自我保护能力。

通过这场讲座,师生都对防火救火有了更深的了解,相信以后遇到失火事件大家都能够根据讲座中的知识很好地保护自己以及身边的人。
记者:谢超
摄影:梁韵仪