“世界精神卫生日”主题会议

作者:土木系 发布时间:2014-10-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    为了传播心理健康知识,迎接一年一度的“世界精神卫生日”,让同学们更好地了解、掌握心理学,广东工业大学华立学院城建学部于2014年10月10日开展了“世界精神卫生日”主题会议活动。

此次主题会议活动由城建学部心灵驿站举办,各班的心理委员以及心灵驿站干事参加大会,心灵驿站副站长黄芷颖主持。这是城建学部心灵驿站举办的第二次心理委员培训大会。
    会议开始,副站长给大家玩了一个小游戏,让同学们先后盯着幻灯片上三个人物的鼻子30秒,再抬头看天花板,让同学们回答自己有什么发现,同学们对此都很感兴趣,纷纷参与其中。随后,主持人给心委们介绍了什么是精神卫生,她表明心理健康就是精神卫生,作为心理委员,就必须够细心,才能观察到身边同学的变化。最后,主持人又向大家简单介绍了最令人感兴趣的读心术。读心术主要从微表情,还有微动作出发,有悲伤、快乐、羞愧、厌恶等等,这些表情都是人们很容易表现出来的,只要细心地观察,就可以将对方“看穿”。主持人强调,心理委员在观察到同学有心理问题时,应该尝试与之沟通,不能一针见血,太过直接。

每年的10月10日是世界精神卫生日,精神健康障碍已成为严重又耗资巨大的全球性卫生问题,影响着不同年龄、文化、社会地位的人群。了解更多的精神健康活动已是势在必得。此次活动让同学们更关注精神卫生这个话题,也更加深入地了解到心理健康的重要性。

记者:谢超
摄影:崔梓祺