毓秀讲堂——绿色建筑设计实务讲座

作者:土木系 发布时间:2014-11-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      2014年11月3日下午,广东工业大学华立学院在第二教学楼开展了毓秀讲堂之绿色建筑设计实务讲座,此次讲座面向全院学生,由广东省轻纺建筑设计院副所长康宇鹏主讲。

此次讲座主要分为四个环节,康教授为学生们讲述何为绿色建筑、如何判断绿色建筑、设计绿色建筑和演示软件。所谓绿色建筑,就是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。绿色建筑在一定程度上,提高了建筑的舒适度,在隔音、遮阳等方面起到了很大作用。介绍完绿色建筑,康教授以深圳设计研究院为例为同学们讲解。这座建筑以其独特的外观、设计,被称为绿色建筑的最高等级,并且已接受领导视察、收获大小奖项不计其数。
      随后,康教授让学生们欣赏烟草大厦和木头建筑。同学们都对这两座建筑美丽的外观赞不绝口,但教授却说这并不是绿色建筑,他告诉同学们不能因为建筑的表面判断其是否为绿色建筑。我国已于2005年正式推行节能设计,作为绿色建筑设计标准。标准从居住区的风环境、隔音、建筑混凝土、给排水、电气等方面进行规范,并将绿色建筑分为一、二、三星等级。三、四环节时,教授简单为学生们讲述设计绿色建筑的知识跟演示有关设计软件的操作,设计绿色建筑要从关键指标出发,考虑各方面的利用率等等。

此次讲座让学生们大开眼界,更进一步地了解建筑行业,在如今倡导节能环保的生活中,这无疑是一种更深入的宣传。
记者:谢超
摄影:杨小龙