城建学部 毓秀讲堂第九讲之常见基坑支护介绍

作者:土木系 发布时间:2014-12-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    2014年12月3日下午,广东工业大学华立学院城建学部邀请了著名的岩土工程高级工程师,一级注册建造师,广东省基础工程公司非开挖研究所所长余剑锋,在第二教学楼301为同学们带来“常见基坑支护形式介绍及其施工工艺选型”讲座。这个讲座得到同学们的热烈响应,整个教室座无虚席。

基坑支护在建筑中占有重要地位,愈来愈受各国的重视,为了全面提高学生素质,打造面向未来的人才,城建学部精心组织了这次讲座。余剑锋所长曾获得国家专利6项、省级科技进步奖1项,省级工法2项,集团级科技奖励12项。在这次讲座中,余剑锋所长深入浅出,对基坑支护形式、地下连续墙原理,重力方式水泥土墙进行了详细讲解,主要包括地下连续墙施工工艺、设备介绍、工艺流程、槽段划分、工程检测等。并结合基坑支护的发展历程和当前的形势对基坑支护进行了解读,而且余剑锋所长严谨之中语带幽默,同学们在听得很认真的同时,也表现出了对讲座极大的兴趣。

讲座结束后,同学们都表示,这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有接触到,书本上没有提到的知识。这就包括很多的施工经验、施工程序等,对以前不理解的地方也有了比较深的了解。其实经验是自己经历过实践过得来的,一场讲座或许无法使我们领悟很多,却可以指明我们努力的方向,对我们是非常有益的。这场精彩的讲座在余剑锋所长介绍完工程施工的程序后便圆满结束了。
记者:刘智飞
摄影:江炜明