城建学部 葵湖村扶贫爱心活动

作者:土木系 发布时间:2015-04-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      2015年4月25日,春意飒爽,城建学部青年志愿者服务队到增城葵湖村对贫困户进行慰问。

周六早晨,城建志愿者服务队队员与新闻中心干事在校门口集合,整装待发前往葵湖村。大概9点半,约定的车辆到了学校门口,大家兴致勃勃的提着预先买好要送给老人家的物资上车启程。一路上谈谈笑笑,志愿者服务队队员们和我们聊着之前来葵湖村的点点滴滴,说起老人的艰苦,行动不便,儿女不在身边等,让我们深有感触。

不多久我们就到达了葵湖村,在村口的居委会有人接待着我们进村。意料不到在一线城市的旁边还存在着这么落后的村落,泥房,鱼塘,清新惬意,但人少得有点凄凉。年轻一代都出去打工了,村里只剩下孤守老人,儿女鲜有回来。

进了一户伯伯的家,家里仅有他一个,我们给他带了米油盐等,坐下来与他闲聊。在闲聊中我们了解到他的起居生活单调,住着红砖盖着的房子,屋顶又漏水,腿脚不方便,进出困难,无法去镇上买新鲜的菜。他的种种状况让我们心酸,心痛。很遗憾我们没有工具可以帮老伯伯修复屋顶的漏洞。不知不觉和老人聊了2个多小时,即使是几十年的年龄差,我们也交谈无阻,我们稚气,老人懂得并教与人生的一些真理,的每一句都那么无价,那么宝贵。到了12点我们依依不舍的离别,我们会再来,来帮伯伯修复那屋顶的破洞,让伯伯生活得舒适。

活动后感触颇深,希望以后能经常举办这样的活动,让大学生们能了解到在乡村还有这样的一群需要我们帮助的老人。
记者:钟润超
摄影:梁韵仪 邱敏怡