勿忘历史,把握未来

作者:土木系 发布时间:2015-09-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。七十八年前卢沟桥的枪声,揭开了中国人民反击日本法西斯侵略、全民抗战的序幕。历时八年的峥嵘岁月,中国人民终于熄灭了日寇在华夏大地燃起的战火硝烟。七十年了,七十年弹指一挥间,中华民族自此扭转百年衰败沉沦的历史,古老的中国从此走向民族的独立与自强!

(图为抗战胜利70周年手绘海报)

中国人民在这次战争中是首先站起来同侵略者战斗的。 全民族抗战的爆发,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场;中国军民的顽强抗击,构成了世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民抗日战争的胜利也是世界和平与正义的胜利。正视并铭记中国在世界反法西斯战争中作出的不可磨灭的历史贡献,正是为了守护历史真相与人类良知,与各国一道捍卫用鲜血和生命换来的和平。

这是一段可歌可泣的历史。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,熊熊的抗日烈火化作无与伦比的巨大力量,将中国推向一个民族觉醒、民族抗争的崭新时期。从此,白山黑水、长城内外,中原大地、黄河两岸,地无分南北,人无分老幼,父教其子,兄勉其弟,妻子送郎,救亡图存、共赴国难,展开了一场波澜壮阔的伟大民族解放战争。8年浴血、同仇敌忾,彻底打败日本帝国主义,取得近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次完全的胜利。

铭记历史,是为了珍爱和平。纪念胜利,是为了不忘教训。纪念历经苦难与牺牲换来的正义,是对背叛与遗忘正义的鲜明批判。历史的格言不容遗忘,历史的警钟总要回响。只有光荣、胜利与正义之声响彻永恒的天空,历史的悲剧才不会重演!卢沟桥畔的枪声虽已远去,但宛平城墙的弹痕依然刺目。殷忧启圣,多难兴邦。而作为当代大学生的我们,正是国之未来,因此,我们更要勇于担当,努力学习,奋发图强,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,用我们的肩膀撑起中华不朽的脊梁!

记者:蔡婷婷