建筑管理人才发展的未来趋势——城建学部 建筑管理规划讲座

作者:土木系 发布时间:2015-11-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    10月29日,2015年《建筑管理人才发展职业规划》讲座于下午3:30在图书馆三号报告厅隆重举行,讲座由“一砖一瓦”创始人王志坚老师和12级师兄杨效铭主讲,城建学部中工程管理和工程造价专业的同学积极参加了此次活动。

首先,杨效铭师兄围绕“从幕后到台前”、“从迷茫与彷徨到合理的未来规划”等主题为在场学生作出了深入细腻的讲解,并告诉大家,当下虽是最重要的,但也要对过去进行反思;人生虽然痛苦,但梦想必须要有,我们面对挫折必须要有积极的心态等,这让在场的同学深刻地意识到了反思、梦想与心态的重要性。

随后,王志坚老师就“造价信息化的过去与未来”、“造价行业的就业现状分析”、“造价行业人才职业发展规划”等专题作出了深入的解读。王老师先从“人类需求为人类发展的前提”作出了简要的分析,继而介绍了“茅屋到智能建造时代”的发展状况,从而突出说明了未来的高展望、国际化。紧接着,王老师简短地概括了三次信息化潮流的变迁,以此说明了此变迁对工程管理及造价学生带来的机遇。而后,王老师提到了BIM应用方案,并指出灵魂是信息,结果是模型,重点是协调,软件是工具,从业者应抓住看不见、看不起、看不懂、来不及的机遇,同时要更加深入地分析了工程管理及造价的行业就业现状,并详细诠释“聚沙成塔”地人生规划过程,从而提醒在座的同学要定好职业目标,重视成长路径,保持积极心态,以此成为一名有潜力,素质好,目标强的复合型人才。这不仅给在场的同学上了一堂深刻而有意义地指导课,也让大家对接下来的学习以及未来有了一个更好的规划。
    至此,本次讲座圆满结束,希望华立创业学子在接下来的时间里中不断加强理论学习与实践,时刻关注行业动态,为未来的的成功积蓄浑厚地力量。

记者:许梓豪

摄影:冯华楠