未来城市建设——城建学部 毓秀讲堂第六讲

作者:土木系 发布时间:2015-12-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    12月16日下午,广东工业大学华立学院有幸邀请到夏德明老师给城建学部的学生进行一次专业性的讲座,此次讲座在图书馆2号报告厅隆重举行,讲座的主题为“腾讯滨海大厦钢结构工程--工程监理案例探析”,夏德明老师曾担任注册监理工程师,高级工程师,深圳中海监理有限公司总监、建筑工程部、质量安全部副经理。此次讲座旨在让城建学部的学生们更加认识到自己所学专业知识的重要性,同时也进一步让城建学部的学生提前到了解施工现场的大致情况。

讲座期间,夏德明老师先对深圳市腾讯滨海大厦的钢结构工程进行简要介绍,之后与同学们讲解了钢结构相关知识及钢结构的优缺点。紧接着给同学们依次讲述了工程概况、企业考擦、招标确认、深化设计、培训交底、工厂加工、现场安装、安全文明等几个环节,使同学们充分了解到工程的大致情况,激发同学们学习专业的积极性。

在讲座的过程中,同学们表现地都非常积极。期间,有同学向夏德明老师提出了关于城市建设类专业未来走向的问题。老师回答说,首先要沉下心来,其次要爱你的专业,只有爱一件事才能做好;再者,我们一定要清楚自己在工作中的定位,量力而行,逐渐积累经验,让自己成为一个多方面的复合型人才,这样才能符合社会对人才的需求。最后,夏老师给同学们分享了他对于大学生应聘时的看法:大方得体,自信满满,不说废话。

在一片响亮的掌声中,此次的讲座也圆满落下了帷幕。夏德明老师的到来,给城建学部的学子们在专业理解以及未来规划上都描上了有意义的一笔,让同学们更加清楚自己的人生方向,更加勇敢开创自己的美好未来。

记者:李丁子

摄影:黄楷锐