毓秀讲堂第一讲:土木工程---中国的春天工业

作者:土木系 发布时间:2016-04-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2016年4月14日下午,武汉大学土木建筑工程学院教授、博士生导师、岩土工程工学博士刘幸老师在我院图书馆二号报告厅进行题为:“土木工程—中国的春天工业”学术讲座。城建学部陈新元部长,人事处柯建波老师、陈静副部长、黄叔贤书记、黄春桃老师等多位学部专业教师莅临本次活动。

下午三点三十分,一片鼓掌声中,讲座开始。
     首先陈新元部长致辞,对刘幸教授进行了郑重的介绍,并对刘教授光临我院深表欢迎。

经过简短介绍,讲座正式开始,刘老师先谈了自己对“土木工程”的看法。他说,土木工程不能仅仅局限在道路、桥梁。作为国家一级专业,土木工程专业涵盖广,专业性强,根据用途、技术、实施可分为三大类,还指出土木在中国经济发展里起到的作用尤为突出。
    在介绍完自己对土木工程的概念以后,刘老师以图片举例,给同学们讲述了房屋,钢筋,混凝土等建筑材料。以我国三峡工程以及国内外各地建筑物为例,从材料,计算,测试等方面,体现土木工程在建设上起到的重要地位,更丰富了城建土木学子们对专业的理解。

之后,刘老师和老师同学们探讨了对于本科学习的话题。依照他的观点,大学四年分为三大阶段。
    1、基础阶段:大学学好专业首先要打好基础,对于土木来说,数理化乃至中文都可称为基础。
    2、专业基础:专业基础是专业的奠基石,比如力学等。
    3、专业课:一门学科的精髓部分都在专业课中,是最难也是最有用的部分。
    除此之外,刘老师还谈到了实习。他鼓励有了专业知识的同学们自己走出去实习,吸取工作经验,为以后的发展打下基础。他还指出,对于土木专业的学生来说,工作经验远远重要于工作经历。
    最后,刘老师耐心的回答了同学们提出的问题,他希望同学们能把专业当作一个平台,在平台的基础上完善自己,走向社会。

讲座最后,陈部长对刘教授的辛苦付出表示感谢,并对同学们的学风、学习态度进行了指导,提出了一定的建议与要求,表达了陈部长对学子的殷切希望。

在同学们响亮的掌声中,讲座结束了。相信刘老师分享的经验及陈部长提出的建议会对城建学部的学子们将来实习、就业、发展起到重要的作用。

记者:李丁子

摄影:刘艳