和谐服务——城建学部 三下乡志愿服务之行

作者:土木系 发布时间:2016-05-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    为充实同学们的大学生活,5月20、21日,城建学部志愿服务队进行了为期两天的三下乡志愿服务。
    经过了重重面试筛选,20日上午8点15分,通过筛选参加此次三下乡志愿服务活动的志愿者、城建志愿服务队队员以及新闻中心的干事在国旗下集合完毕,紧接着前往此次目的地——增城石滩镇溪头学校。一下车,所有人都受到溪头学校老师和同学们的热烈欢迎,志愿者们也怀着无比期待的的心情开始了此次的志愿之行。

上课铃声响起后,志愿者分工有序地进入各个班级,跟同学们进行自我介绍,接着便和他们进行教学互动。在课堂中,志愿者们有教折纸的、唱歌的、教手语的等等,而在这些小朋友中,由于一些年纪都还很小,难免会比较活跃、调皮,但这都阻挡不了志愿者们的热情。虽然与孩子们有五六岁甚至十几岁年龄差距,但是一堂课下来,志愿者们与孩子们和睦相处,笑声充斥着整个校园。

第二天上午,志愿者们前往下一个目的地——增城葵湖村,对当地的贫困居民进行慰问。志愿者们来到了一户老爷爷老奶奶的家里,见到志愿者们到来,老爷爷很是热情,虽行动不便,但仍忙着给他们拿凳子坐,而志愿者也送上了他们准备好的米油盐等慰问品。接着志愿者们陪老爷爷老奶奶进行交谈,了解到他们二老的生活状况,儿女常年在外工作,而他们二老只能在这片乡村里靠种菜养家禽来解决温饱。随后志愿者们为两位老人打扫卫生,做了一顿丰盛的晚餐,陪着老人一同进餐,简单的举止,给他们送去一份真诚的关怀。

此次为期两天的三下乡志愿服务之行圆满结束。这次的志愿服务让各位志愿者们有了一次当老师、与小朋友们近距离接触的深刻经历,同时也给老人送上了温暖。经过此次的三下乡,相信各位志愿者们都应该更加深刻地理解了“尊老爱幼”这四个字的深刻含义,并在日后的生活里能够很好地践行下去,从而影响更多的人!

记者:黄楷锐

摄影:叶淑媚