品礼之味,行道德之风——学生第一党支部雨花斋义工之行

作者:土木系 发布时间:2017-09-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:
品礼之味,行道德之风
——学生第一党支部雨花斋义工之行
    为进一步拓展党员联系群众与服务群众的平台,同时充分发挥党员的先锋模范作用,推进党支部的党建工作。城建学部学生第一党支部组织了党员和部分积极分子参加此次的义工实践活动,旨在践行党的群众路线,加强党支部的凝聚力,也体现党员同志的社会责任感。

9月16日早上8点我们全体集合完毕,通过有经验的同志的介绍,了解到此次的目的地——雨花斋,是免费互助合作公益餐厅,旨在指引众生少有所学,壮有所当,老有所养。同时提倡拒绝杀戮、没有交易、只有感恩的雨花精神,它所提倡的精神正跟我党提倡的为人民服务相契合,也是我们每一位党员所要切身去完成的义务。
    经过半个小时的车程,到达了此行的目的地,工作人员为我们每人发了一件背面印有“感恩吃素”字样的马甲,准备工作做好之后,立马就投入到工作中,有些同志帮忙洗菜,有的同志帮忙切菜······基本工作完成之后,负责人召集我们,给我们具体讲解工作中要注意的事项,每项工作都有许多小细节,比如,迎宾,人进门来用餐时,雨花志愿者说“欢迎回家”之后九十度礼仪鞠躬;家人用好餐离开时,雨花志愿者说“感恩吃素”之后九十度礼仪鞠躬欢送,女雨花志愿者迎宾时左手搭在肚脐处,右手搭在左手上;男雨花志愿者迎宾时,两手放在大腿外侧,中指对准裤缝。从细节中让我们认识到“礼”的重要,也使同志们懂得中国传统的文化。
    用餐结束之后,我们进行了现场的清洁,大家都很积极配合工作人员的安排,认真负责的完成好每一项工作,不放过任何的卫生死角。在一番辛勤劳动与挥洒汗水之后,现场最终被打扫得干干净净。
    以此同时一部分同志在后厨与工作人员一起洗碗看到堆积如山的碗筷实在惊人让我们感到惊讶的是我们竟然服务了这么多的群众,着实不简单,每当我们去到饭店用餐之后都留下了大量沾满油迹的碗碟,而在我们离开之后这些碗碟就只能落在厨房后勤人员的身上了,经过了这次活动也让参与的同志了解到了这些后勤人员日常工作的辛苦,培养了大家吃苦耐劳的精神。最终在大家通力合作下,很快就完成所有的工作。
    经过一天的义工之旅,让我们这群大学生党员充分认识到,如何在实践中去履行好自己的义务,如何在日常生活做一名榜样,同时也很好地锻炼了我们每个人的能力与吃苦精神。以后我们将继续加强支部内社会实践的学习,把党的指导思想运用到实处,真正做到为人民服务,在实践中去提高,努力成为一名能吃苦,能坚持的合格共产党员。同时,也让支部内的积极分子认识到一名党员应担的社会义务,使积极分子的思想和行动都得到一定的提高。
学生第一党支部
二〇一七年九月十六日