地球-人类最美好的家园

作者:土木系 发布时间:2019-04-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  4月23日下午,我院在1教301教室举办了“地球-人类最美好的家园”讲座,由中山大学地球科学与工程学院邹和平教授主讲。我院城建学部相关专业的学生参与了本次讲座。

邹和平教授首先以城建学部的含义为切入点,引入“建设都是在地球上所进行的”观点,进而引出主题:地球-人类最美好的家园以及善待地球就是善待我们自己的观点。他运用了大量的科学事实,从地球的起源、年龄、生命演化、地球的圈层系统说起,与学生在太阳系的八大行星、类地行星进行互动,并对地球月球进行了阐述。
  紧接着,邹教授对人类生命的起源进行了介绍,并引用达尔文的进化论和现代中国生态理念,他指出,人类应对地球充满敬畏之情,地球为人类的建设提供了材料,城市建设应高度自然化。并运用习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的观念,再一次强调了善待地球就是善待我们自己的观点。
  最后,邹教授对地球的年龄和环境做出了科学的评论,并解释了通过同位素标记法如何推算地球的年龄。他提出了4个伤害地球的代价,再一次强调了自己善待地球就是善待我们自己的观点。他的专业讲座及建议对我院学子对保护地球有重要的启发作用。