城建学院“20周年校庆系列名师讲堂——广东地方特色文化之西京古道”讲座

作者:土木系 发布时间:2019-09-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  2019年9月6日,由城建学院承办的“20周年校庆系列名师讲堂——广东地方特色文化之西京古道”讲座在图书馆二号报告厅举行,出席的嘉宾有广东工业大学华立学院执行院长陈建平、广州华立科技职业学院党委书记林伟健、广东工业大学华立学院副院长柏育红,以及学校部分师生参加。本次讲堂邀请了从事多年古道研究的许化鹏先生主讲。

学院聘请许化鹏先生为我院客座教授,陈建平执行院长为其颁发聘书。许教授向我院捐赠了其自己的主要著作《西京古道行》。

在此次讲座中许教授用他的亲身经历,结合历史人物事迹为我们介绍了西京古道上的特色建筑、民族风俗、传说故事和红色文化。

"西京古道"逢山开道,遇水搭桥,沿途村庄密集,古桥梁、古凉亭、古村宅、民居今仍历历在目。"西京古道"乳源段保留较完整的路段有梯云岭段约2.5公里,猴子岭段约2.5公里。"西京古道"既是科考、教学的重要场所,又是旅游观光,避暑度假的理想胜地。许化鹏教授耐心地为同学们解答疑虑,并且将建议同学们到西京古道走走,切身体会一下西京古道的历史文化底蕴和人文精神。

许化鹏教授用了两个小时的时间详细地为我们讲述了西京古道的历史以发展以及各种传说故事,更让我们感受到了西京古道具有重要的教育、艺术、文化资料价值。

最后希望此次讲座能让全院学子能够体会到西京古道的历史文化底蕴和人文精神,并将它发扬光大

广东工业大学华立学院城建学院团总支·学生会
2019年9月6日