绿色建筑主题讲座

作者:土木系 发布时间:2019-09-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2019年9月28日晚,我学院在第二教学楼301举行绿色建筑及认证讲座,本次讲座我学院邀请了从事建筑行业二十几年的许育标高级工程师主讲,我院相关老师和学生参加这次讲座。

许工以“为什么提出绿色建筑这个概念”和“绿色建筑是什么”两个问题为开场,在同学们的思考和疑惑中,许育标工程师开始自己的演讲。首先,许育标高工为上两个问题作出了解释,为什么提出绿色建筑,因为我国已进入工业化、城镇化快速发展时期,人口,资源,环境与工业化、城镇化经济快速增长的矛盾日益显著,而与建筑有关污染占环境总污染有很大比例,随人均GDP升高,人们对生活居住环境有更高的要求,所以,绿色建筑这个概念就诞生了,绿色建筑从早期文件鼓励到现在国家建设部严格强调要求,从中可看出绿色建筑在未来的重要性。

接着许工又讲解了绿色建筑的基本要求,“四节一环保”,节能节水节地节材,对这些要求又展开详细的讲解。再接着讲解了绿色申报流程和程序,然后再结合案例详细和系统介绍星级的评判和评分标准,许育标高工用他二十多年的独特见解,加上通俗易懂的语言,让在场同学们收获颇多。

最后,部分同学向许工提出自己相关专业的问题,许育标高工细心解答,并以自己的见解,给出了相关专业与绿色建筑的发展方向。