城建学院举办知名人士大讲堂—《社会治理下的城市社区公共空间微更新》学术讲座

作者:土木系 发布时间:2021-11-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2021年11月23日下午,城建学院在图书馆2号报告厅举办了主题为《社会治理下的城市社区公共空间微更新》学术讲座。主讲嘉宾为来自华南农业大学副教授汤辉博士。院长赵海云,副院长卢集富谌裕勇专业带头人漆淑芬以及学院部分师生共300多人参加了此次讲座。

上传-图片1.jpg

汤博士系统地讲解了口袋公园的概念与内涵、口袋公园设计要求、口袋公园工作流程、口袋公园空间设计内容、口袋公园可持续运营管理等内容。重点介绍了口袋公园设计的“环境友好可持续、健康生活新要求、城市更新更智慧、全龄友好增活力、历史文化重传承、多方参与促动力”六大要求和“全龄友好复合空间、生态友好可持续景观、自然体验绿色康养、文化特色艺术亮点、共建元素共享空间五大设计内容。

讲座中,汤教授还介绍了口袋公园实例——广州市白云区夏良“初心田园”社区花园的实践经验。该项目为汤教授带领的团队参与完成,获得2021年美国风景园林师协会学生组社区服务类荣誉奖。

现场同学与汤教授进行了热烈的交流与探讨。2个小时的讲座,为我院师生打开了了解口袋公园一扇门,使我们领略到口袋公园的作用。同学们受益匪浅。

最后漆淑芬教授对汤教授讲座内容进行总结,建议同学们关注社会发展的需求,关注如何把专业知识和技能应用到社会实践之中,在社会需要中寻找专业研究和发展的课题。

上传-图片2.jpg

汤辉:博士,华南农业大学副教授,硕士研究生导师。中国风景园林学会文化景观专业委员会委员、中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会理事、广东省林学会风景园林与城市林业专业委员会委员、广州林业和园林绿化工程初步设计评审专家,《广东园林》审稿专家,《林业与环境科学》审稿专家。

主持教育部社科研究项目一项,主持广东省研究项目一项,参与研究项目多项。发表学术论文十余篇,主要参编教材两本。