思政第一课第二讲——立足新时代,振兴新乡村

作者:土木系 发布时间:2022-03-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2022年3月24日下午,城建学院在6教407举办了思政第一课第二讲,主讲嘉宾是城建学院院长赵海云。本次讲座以乡村振兴作为主题展开讲解,内容一共分为三个部分。

此次讲座介绍了新时代实施乡村振兴战略的重大意义。缩小城乡差别,打破城乡二元结构,实现城乡协调发展和城乡居民共同富裕,是党中央一直坚定推行的基本国策。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,随后根据习近平总书记对乡村振兴战略的重要论述深刻回答了一系列实践问题。

蜂蜜浏览器_图片1.jpg

实施乡村振兴战略的具体部署安排:要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。确保国家粮食安全,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

蜂蜜浏览器_图片2.jpg

强调了人才是实施乡村振兴战略的关键要素。面对城市老龄化的大背景,乡村农康旅产业有着较大的需求,作为城建学院的一员,要服务于国家,要有创新创意的思想,着眼于中央重视的城乡协调发展问题,服务于城乡建设,振兴乡村,从大处着眼、从小处着手,切忌好高骛远,要从实事做起,从小事做起,脚踏实地做贡献。

此次思政第一课充分发挥我院的专业优势,向同学们普及乡村振兴战略知识。希望同学们通过参与本次思政课,主动学习相关知识,提高专业能力。

广州华立学院城建学院团总支

2022年3月25